//
Что осталось «за кадром»? Вернее, в памяти компьютера? В эфире ГТРК-Курск школьники рассказывают о своей работе над сочинениями о военных корреспондентах. Полторы тысячи журналистов не вернулись с фронтов Великой Отечественной, а оставшиеся в живых рассказали, как оно - воевать "с лейкой и блокнотом".
Радиоэфир ГТРК-Курск. Неслучайно знакомство с авторами сочинений началось с него. После войны на радио работал Марк Кулешин, ему посвятила сочинение 8-летняя Даша Малыхина из Пристени. Работу девочки представила учитель, дочь того самого военкора Кулешина. Вот он, на фотографиях, «с лейкой и блокнотом». Пулемета не было, был пистолет. Практически безоружный, он пошел вместе с группой разведчиков - надо было сделать материал об их работе. Группу обнаружили немцы, результат - большая часть разведчиков погибла. Они защищали своего военкора.
Наталья Лунева, дочь Марка Кулешина, учитель средней школы №2 п. Пристень: «И вот он с двумя ранеными смог уйти оттуда. Как его встретили в части?! Он вспоминал: командир сказал: сейчас расстреляю - пришел без статьи, без всего... Но за него заступились, сказали: одним пистолетом он бы ничего не сделал, естественно».
Алена Феоктистова из Курчатова написала о фронтовике Григории Лемешеве, после войны публиковавшего материалы о погибших односельчанах. «Живой лично ответственен перед памятью павших», - говорил он. Григория Романовича хорошо помнят на малой родине, он создал в селе Бегоща народный музей, учительствовал. Однажды увидел зарубки на дубе и сравнил его с сердцем матери погибшего солдата.
Алена Феоктистова, ученица школы №4 г. Курчатова: «Говорил, что, как по дубу ножом, так и на сердце матери смерть оставила следы».
Филипп Новиков из Курска создал вымышленный образ военкора, нашего современника, работавшего в «горячих точках». Великая Отечественная война стала для его героя особой темой, военкоры того времени - нравственным ориентиром. Рассказы Филлип предложил объединить в трилогию его друг, редактор школьной газеты Денис Козлов. Так что у этого сочинения - 2 автора. Ребята точно представляют своего военкора: худой, жилистый. И бледный, - добавляет Филипп, - от того, что сердце - больное.
Филипп Новиков, ученик лицея №6 г. Курска: «Почему?! Я не думаю, что это что-то врожденное. Как раз, я думаю, он сильно много пропустил через себя. Когда военный журналист находится на передовой и пишет о том, что происходит, он хочет вложить в слова не только часть себя, не только свои мысли, но и переживания других людей».
Имя победителя конкурса ГТРК-Курск назовет 5 июня, в областном Драматическом театре. Но, может быть, главный итог работы над сочинениями - ребята начали понимать смысл фразы «Газетные полосы и кадры хроники люди видели глазами и сердцем журналистов».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
9017
11:03 | 04-06-2015