//
Молодые ученые представили инновационные проекты в разных областях: от биомедицины до машиностроения. Кто будет внедрять их в жизнь, и почему даже в космосе не обойтись без русской смекалки?
Окружающая среда становится все более агрессивной по отношению к человеку - так мы платим за технический прогресс. Но всероссийский конкурс-проект «IT-ПРОРЫВ» - это технологии, призванные нам помочь. Студентка Кристина Строителева разработала комплекс, позволяющий контролировать вредные для человека воздействия в любых помещениях: от жилых до промышленных.
Кристина Строителева, студентка: «То есть, например, обнаружить какие-то опасные вредные газы и при помощи вентиляции их устранить».
В региональный финал конкурса вышли 15 проектов. Их разработчики - молодые ученые: студенты и преподаватели курских вузов. Победителей наградили и провели Большую IT-презентацию.
Владимир Журавлев, организатор регионального этапа всероссийского конкурса-проекта «IT-прорыв»: «Это проекты в области машиностроительных технологий, в области бытовых каких-то нужд: например, система «умный дом». Это технологии и проекты, связанные с разработками в области "умной энергетики", медицины».
Главное, чтобы эти проекты получили практическое применение. В Курске создан Международный центр трансфера технологий, он отвечает за внедрение разработок. Пока удалось реализовать 4 проекта. К Леониду Крыжевичу обратились медики: для диагностики нужна 3D-модель больного органа, а компьютерная томография для многих пациентов - слишком дорогостоящая процедура. Леонид создал программу, позволяющую реконструировать 3D-модель по двухмерным УЗИ или рентгену.
Леонид Крыжевич, кандидат технических наук: «Но у них используется томограф, грубо говоря, размером с комнату, в который человека надо положить, и он стоит, соответственно, не один десяток миллионов рублей, а наша программа стоит несколько тысяч и может работать с уже готовым купленным оборудованием, даже старым: то есть УЗИ, рентгены. И мы на основе этого томографа сравнивали данные - погрешность не более полутора процентов! Но дешевле (смеется)».
Дешевле - не значит хуже. Инновации предполагают экономию средств.
Была такая история: в начале освоения космоса американцы долго разрабатывали особые шариковые ручки, которые бы писали в условиях невесомости: притяжения нет - чернила не вытекают. В результате себестоимость ручки оказалась очень высокой. А русские сделали проще - стали писать карандашами...
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
9014
14:51 | 03-06-2015