//
Спустя 70 лет после Победы в Великой Отечественной войне ученые находят неизвестные факты и документы о тех событиях. Их озвучили на научно-практической конференции, прошедшей в областном Госархиве.
7 регионов-участников. Ученые, краеведы, историки. Казалось бы, за 70 лет о войне рассказано все, но они кропотливо исследовали архивы, чтобы сохранить историческую память. Свои работы из Санкт-Петербурга, Волгограда, Алтайского края участники прислали заочно, а курянин Николай Кононов смог лично презентовать свою монографию «Курская деревня в годы великих испытаний». Она о том, как Победа ковалась в тылу, о колхозниках, выживающих в немецкой оккупации. В то время область была почти вдове больше, с населением более 3-х миллионов человек, 90% из которых - сельские жители. Среди них был и Коля Кононов, тогда ему было 5 лет, но он отчетливо помнит события 43-го.
Николай Кононов, автор монографии: «Зашли немцы к нам в село, начали грабить кур, молоко, яйца. Это в первую очередь пришли итальянцы. Вот те грабили еще больше. Уж немцы, я помню, на чердак не лазили, а те все осматривали, но уже нечего было брать».
Первые дни войны, оккупация, тыловая поддержка фронта. Обо всем под новым углом зрения рассказывают участники всероссийской конференции.
Виктор Раков, зам. директора Госархива Курской области: «Эти пазлы складываются в общую картину, которая позволяет новыми красками, с новыми документами, которые впервые вводятся в научный оборот, создавать эту огромную картину, это полотно Великой Отечественной войны».
Детали которого смогут увидеть потомки.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
8967
14:52 | 01-06-2015