//
Православные всего мира отмечают сегодня день памяти святителя Николая Чудотворца. Верующие вспоминают перенесение его мощей из Мир Ликийских в Бари. У прихожан Никольского собора города Льгова сегодня двойной праздник. Сразу после богослужения здесь был открыт Духовно-просветительский центр.
Николай Чудотворец - один из самых почитаемых святых. Причем на его помощь уповают не только православные. Для верующих на Руси он был и остается заступником, отцом бедных, скорым помощником в любом деле. Пожалуй, нет дома, где не было бы иконы Святителя Николая. Как и нет региона, где не было храма в честь Угодника. Льговскому собору немногим больше ста лет. Но так сложилось, службы здесь велись недолго. В годы гонений на церковь он закрылся. Молитва зазвучала с новой силой лишь в новейшей истории страны. И практически сразу открылась воскресная школа, появился молодежный клуб при храме. А теперь - долгожданный духовно-просветительский центр.
Вениамин, епископ Железногорский и Льговский: «От него потихонечку начнет все возрождаться. Будет все расширяться. Постепенно будут привлекаться школы. Будут приходить организованно. Будут проводить занятия. Надеюсь, центр для народа, детей послужит благоприятно».
Центр задумывался, как объединяющий духовную жизнь и светскую. Например, здесь планируют проводить занятия, приуроченные к памятным датам: к 9 мая, 23 августа. И присутствовать на лекциях будут не только слушатели воскресной школы. Вести уроки также смогут преподаватели из обычных учебных заведений. Такую перспективу скрепили подписями. Между властью города и Железногорской епархией подписано соглашение о сотрудничестве.
Протоиерей Максим (Потапов), благочинный Льговского церковного округа: «Через Христа Господь даровал человеку все лучшее, и когда он начнет это понимать, а здесь он будет это понимать, то, конечно, слово божие, которое проникло в человека, прорастет в сердце, и человек будет не просто жить с ним, он будет его исполнять».
Педагоги центра разработали специальную программу. Слово Божие, основы православной культуры детям доносят, в том числе, используя современную технику.
Галина Стрельникова, руководитель духовно-просветительского центра: «Не все освоила за это короткое время. Только 2 пользователей, а она на 4. Наши дети живут в мире техники, и мы хотим все соединить, чтобы техника и православие органично соединялись друг с другом».
Еще до открытия центра его педагогам удалось объединить 20 команд из школ области, которые стали участниками образовательного православного веб-квеста. Сценарий игры стал лучшим в регионе. Теперь претендуют на 1 место в России. Опыт есть. Год назад за подобный проект, посвященный Пасхе и Рождеству, - победили.
Наталья Выдрина, Вести-Курск.
Новости Курска 896111:07 | 23-05-2015