//
Небольшой палаточный городок на территории детского экоцентра разбили участники слёта юных друзей природы. Ребята совершенствуют свои знания по экологии и охране окружающей среды.
Три дня наедине с природой, под сенью деревьев. Когда не спасаешься от жары - легче изучить лесное хозяйство, любимые разделы экологии или провести исследование окружающей среды. Своими силами они пытаются сделать мир лучше.
Михаил Папин, ученик Новокасторенской средней школы: «Я, прежде всего, стараюсь не вредить ей, не сорить, а там уж как получается. Иногда уберу за кем-то: бумажку, соринку какую-нибудь, бутылочку. Надо беречь ее - Природу! Собачек иногда подкармливаю тем, что остается: хлебушек, булочка какая-нибудь».
В борьбе с мусором один в поле не воин. Чем больше заботливых рук, тем быстрее резина или пластик перестанут отравлять места обитания диких животных.
Анна Агибалова, ученица Клюквинской школы-интерната: «Мы специально устраиваем такие дни - субботники, когда вся школа выходит, и мы убираем. Включительно: и учителя, и директор».
Заботиться о природе школьникам помогают в курских лесничествах. Им объясняют, как правильно посадить дерево и ухаживать за ним. Это помогает молодежи найти свое призвание.
Елена Полникова, заместитель директора областного Детского эколого-биологического центра: «Либо на базе школ экологические кружки, либо на базе учреждений дополнительного образования, где дети занимаются в течение года или в течение нескольких лет. Они готовятся стать экологами или лесоводами».
Грамоты и дипломы, полученные в ходе викторин и конкурсов, выгодно дополнят портфолио будущих абитуриентов. А пока юннаты полны идей и предложений.
Екатерина Новикова, участница слета (Глушковский район, село Неониловка): «Такое желание - сделать какой-то огромный центр, чтобы люди приезжали и помогали всем животным, растениям, независимо от того, это их территория или чужая местность».
Названия и девизы фестивалей каждый год разные, но их главная задача - привить подрастающему поколению любовь к природе. Мы - люди - ее неотъемлемая часть.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
Новости Курска
8934
18:24 | 28-05-2015