//  Лучшим библиотекарям Курской области вручили губернаторскую премию
Главная > Новости | Лучшим библиотекарям Курской области вручили губернаторскую премию

«Лоцманы в мире информации», «самые читающие люди в мире», «хранители знаний» - как только не называют библиотекарей. Они отметили профессиональный праздник. В Курской области лучшим библиотекарям ежегодно вручают губернаторскую премию.


В этом году губернаторской премией отметили директора межпоселенческой библиотеки Советского района Светлану Филонову. В ее трудовой книжке - только одна запись, любовь к чтению привил еще отец - в их многодетной семье принято было много читать. У районных, особенно маленьких сельских библиотек, есть своя специфика, - считает Светлана Юрьевна, - сотрудники не просто знают читателей в лицо - они хорошо знакомы. Библиотека на селе - это круг «своих».

Светлана Филонова, директор Межпоселенческой библиотеки Советского района: «Маленькая сельская библиотека - такое сообщество, где каждый знает жителей села, знает их интересы, на своих, этих конкретных читателей «работают»: приглашают, проводят мероприятия все».

Труд библиотекарей оброс мифами, легендами и анекдотами. Из уст в уста передают историю о том, как нашли в подземном хранилище областной научной библиотеки заблудившегося электрика. Он, кстати, потом наотрез отказался работать в библиотеке. Общение с читателями стало «местным» фольклором: те требуют "Горе в тумане" вместо "Горя от ума" Грибоедова, "Бедность - не подарок" вместо "Бедности - не порока" Островского, "Гребущую по волнам" вместо "Бегущей по волнам" Грина... Но для того и нужны библиотекари - чтобы воспитывать читающую нацию. В Курской области - более 700-сот библиотек.

Павел Горбунов, заместитель председателя областного комитета по культуре: «Динамично развиваются. У нас вот в «Асеевке» в прошлом году посетителей прибавилось! Несмотря на то, что говорят: "Меньше читают". "Библиотеки, зачем они нужны, зачем туда ходить?!" - и т.д. Мы сохраняем библиотеки, мы призываем "муниципалов" сохранять библиотеки, уделять им огромное внимание».

И то, что модельные библиотеки области остаются в пятерке лидеров по стране, - заслуга библиотекарей. Еще 200 лет назад эта профессия была в России «мужской», знаменитые библиотекари - Крылов, Гнедич, Востоков. Сегодня она – «женская»: «хранительницы очага» стали «хранительницами знаний». «Что будет с миром без библиотек?» - прозвучал в зале риторический вопрос. В это время за дверью стояла актриса ТЮЗа, готовилась к выходу. «А как же без них?» - не поняла она.

Алевтина Федорова, актриса ТЮЗа: «Из библиотек берем сценарии. Все - там, только там...»


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

8918

14:59 | 28-05-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ