//
На плотине у Сеймского моста - больше тридцати гребцов вышли на воду и показали мастерство управления байдаркой.
Проба весла: парень стоит на каяке под самой плотиной и пытается пройти ворота спиной - так тоже можно… впереди соревнования - неизвестно, как занесет. Первенство области по водному туризму - старт сезона. Просто кончилась зима, а вместе с ней виртуальная гребля.
Евгений Горбатенко, президент Федерации спортивного туризма Курской области: «В кабинете на табуретке - наклоны, отклоны – ну, это ж не интересно, поэтому все ждут лета: вот они, с радостью, - на первые соревнования, и все хотят занять первое место».
Порой кажется, что первое место хочет занять судья на дистанции. В футболе - бегай, в хоккее - катайся, здесь - греби и смотри. Обладатели мускулистых торсов привлекают внимание пляжной общественности: на суше юноша с веслом - почти классика, и на воде это - энергичный танец.
Дмитрий Усенко, участник соревнований: «Табан - это когда ты назад гребешь, только ты локоть поднимаешь вверх - и тебя поворачивает. В ворота хорошо заходить, или корму еще можно топить - тоже табаном: табанишь корму, притапливаешь, и хорошо получается».
- Пятнадцать! отлично идет, хорошо - всё берет - все вешки берет!
Дружеское издевательство от соперников. Взять вешку - значит задеть её веслом, плечом, шлемом. Штраф за ошибку - плюс пять секунд. Ширина ворот - метр двадцать. Зеленые - проходить по течению, красные - против. Если пронесло мимо или запутался в суматохе - сам пропустил - плюс 50 секунд, и оставь надежду - любуйся пейзажем. Плотина в последние дни расцвела: то ли альпийская горка, то ли японский сад камней. Впрочем, участники видывали и не такие пейзажи.
Алексей Сорокин, участник соревнований: «Отдаленно ходим от цивилизации, бывает, до 200 км от ближайшего поселка. В основном, Карелия, ну, и также мы ездим на Кавказ».
Здесь говорят: пока в Курске есть Баранов - будут походы, байдарки, каяки и увлеченные дети. Вот он - Олег Алексеевич - начал в 80-м.
- И я вот продолжаю - и буду продолжать!
Его воспитанники от десяти до бесконечности - некоторые воспитывают своих детей. Иван Шаталов пришел к Баранову в одиннадцать. С тех пор минула четверть века. Подъем – переворот! Подъем – переворот!
Иван Шаталов, участник соревнований:
- Переворачиваться научиться долго?
- Нет, гдавное, чтоб поставили гребок, показали технику. Если ты перевернулся, чтоб не выскакивал из юбки - чтоб не аннулировался твой результат.
Заплыв с флагом - вне программы - жест организаторов в адрес ГТРК-Курск. Нашей телекомпании 55 лет. Сегодня всякий понимает: надо рассказывать и показывать. И не в доме, и не за стеклом, а на суше и на море.
Олег Баранов, руководитель секции спортивного туризма: «Всё зависит от того, как себя разрекламируешь. Детям всё интересно. В мире много всего интересного! Чем больше показываем, тем больше знают нас, и тем больше детей. Все соревнующиеся - это мои воспитанники».
Евгений Горбатенко, президент Федерации спортивного туризма Курской области: «Скажу честно: спасибо, что поддерживает нас телевидение практически все соревнования, которые мы проводим. С этим освещением происходит определенная тенденция - люди задумываются, приходят посмотреть, потом пробуют - на катамаране, на байдарке, на сплавном, на парусном. Большой вклад в это делает всё-таки телевидение. 5 июня ГТРК исполнится 55 лет - мы их поздравляем и свои соревнования - у нас будет чемпионат области на парусных катамаранах - мы эти гонки приурочили к 55-летию ГТРК».
Летом - гребной слалом и парусные гонки, пешие и водные походы. Зимой - бассейн, тренажерный зал и мастерская - от весла до лодки - своими руками. Это ли не занятие для настоящих мужчин? Девочкам тоже не возбраняется попробовать.
Евгений Донец, Вести-Курск
Новости Курска
8909
12:30 | 28-05-2015