//
Более 150 работ - о войне, мирной жизни, человеческих радостях и печалях. Среди авторов есть и те, кто сам пережил события военных лет.
«Разбитое зеркало истории», «Воспоминания о войне», «Молитва матери». Скульптуры, гобелены, храмовая живопись. Более восьмидесяти авторов рассказывают о войне и мире. Среди них особенно ценны картины ушедших ветеранов Великой Отечественной войны. Работу «Соловьи» Михаил Шорохов создавал пять лет. Он написал эпизод из своей фронтовой жизни.
Владимир Дайбов, председатель Курского регионального отделения союза художников России: «Это были замечательные художники. Это был костяк нашего союза. Это была наша нравственная база, вокруг которой сплотились все мы. И эти традиции мы, естественно, продолжаем. И я думаю, что если бы сейчас эти художники увидели нашу выставку, им было бы не стыдно за нас».
Народный художник России Василий Ерофеев помнит события войны, которые ему пришлось пережить в раннем детстве. На одной из своих картин он изобразил ликование молодых людей в День Победы.
Василий Ерофеев, народный художник России: «Это идет и как воспоминание, и как современное. Девчонки, это солдат, который переоделся в ту форму. И вот справляют 9 мая. Это наш священный праздник!»
Выставку не стали ограничивать военной тематикой. Юлия Бартенева представила несколько работ о современной жизни - «Край села» и «Невский колодец». В простых вещах художнице удается найти особое очарование.
Юлия Бартенева, член Союза художников России: «Для меня и он красивый, несмотря на то, что где-то обшарпанный. Но для меня он очень живописный, уютный, со своей историей, которая, наверное, и блокаду пережила, и сейчас в мирное время живет. И мне кажется, что у этого дворика есть своя история, может быть, даже тысяча историй уже вековых».
Елена Головина создает гобелены. На творчество ее вдохновил двоюродный дедушка, информацию о котором она собирала по крупицам. В итоге получилась книга. В своей работе «Перед нашествием» она изобразила Липинское городище XI века.
Елена Головина, художник по гобеленам: «Летят вороны, сигнальные дымы, то есть городище на грани разрушения. Последний этап в жизни городища. Но оно стоит на смерть и поэтому перекликается с выставкой о войне».
Один историк сказал: «Культура - это то, что остается, когда все остальное забыто». Именно в этом ценность картин, которые могут рассказать о важных моментах прошлого, настоящего и приоткрыть дверь в будущее.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
8878
13:33 | 26-05-2015