//
Ежегодно в области только население выбрасывает больше 400 тысяч тонн бытовых отходов. Немалая часть этого мусора пополняет несанкционированные свалки. Эту проблему, а также подготовку пляжей к купальному сезону, обсудили сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В нашей области по оценкам Росприроднадзора насчитывается больше тысячи несанкционированных свалок. Завалы из мусора возникают не только на заброшенных полях. Нередко такие «мусорки» становятся унылой частью пейзажа многих улиц Курска. Изменить ситуацию в лучшую сторону, по мнению специалистов, поможет ряд поправок в федеральном законодательстве. Так, с первого января 2016 года жители частного сектора в обязательном порядке должны будут заключать договоры на вывоз мусора. Через месяц под строгий контроль попадет вывоз отходов всеми коммерческими предприятиями.
Галина Писарева, руководитель Росприроднадзора по Курской области: «С первого июля текущего года данная деятельность будет лицензироваться. То есть в лицензии должен будет указан конечный пункт размещения отходов. То есть с лицензиата будем вправе потребовать акт выполненных работ. И параллельно с той организации, которой принадлежат эти отходы».
Но строгое регламентирование вывоза бытовых и строительных отходов может натолкнуться еще на одну проблему. Сегодня в регионе в государственный реестр мест для размещения мусора официально попадают только три полигона. Сейчас в области ведется работа по получению лицензий для остальных площадок.
Полных ходом сегодня идет работа и по подготовке пляжей к купальному сезону. В центре ГИМС уже прошли подготовку больше тридцати спасателей, присутствие которых на официальных пляжах строго обязательно.
Владимир Потанин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области: «Второй основной элемент - это водолазное обследование дна, куда люди будут спускаться. У нас есть организация ОСВОД, которая этим занимается. В настоящий момент принято 19 пляжей в Курской области».
Всего в купальный сезон в регионе будет открыто больше полусотни официальных мест для купания.
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
8877
13:27 | 26-05-2015