//
Или, как его еще называют, День святых Кирилла и Мефодия. Во всех регионах, в один и тот же час прошли концерты, посвященные создателям азбуки. Куряне дела равноапостольных братьев вспоминали на Театральной площади.
Просветили. Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку. Перевели с греческого на славянский язык нескольких богослужебных книг: избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь. Заслуги монахов признавала даже атеистическая советская власть. В 80-х годах прошлого столетия был объявлен праздник - день письменности.
Протоиерей Владимир Моносилов, благочинный первого церковного округа Курска: «Кирилл прожил 42 года, Мефодий 58 лет. Суммарно - 100 лет. За это время сделано очень много. Переоценить это невозможно. Все, что имеем - культуру, литературу - все это то, что было составлено равноапостольными братьями».
В новейшей истории день славянской письменности и культуры обретает новый смысл. Светскому торжеству предшествуют богослужения. А ровно в 12 часов по Москве вся страна включается в праздничный марафон. В каждом регионе начало ему дала сюита Георгия Свиридова «Время, вперед!».
Валерий Рудской, председатель областного комитета культуры: «Очень хорошо, что религиозные моменты, соединяются с мирскими. Это крепит общество. Силы, конечно, приходится задействовать не малые. Но это окупается. Видите, сколько людей сегодня, практически все занято».
Одни проходили мимо и остановились, другие шли на концерт целенаправленно - не каждый день приходится слышать пение сводного хора. 600 участников. И большая часть - дети.
Наталья Александрова: «Я смотрю, даже в течение этого года столько конкурсов хоровых, столько проектов, насколько это здорово! Детям это очень нравится, это их объединяет. Дай бог, чтобы и дальше так развивалось!»
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
8871
17:40 | 25-05-2015