//
Сегодня в местечке Свобода Золотухинского района прошел региональный форум «День предпринимателя». Свои услуги и продукцию представили ведущие предприятия малого и среднего бизнеса области. Лучшие из них получили награды областной администрации.
День предпринимателя курский бизнес встречает в непростой экономической ситуации. Снизился платежеспособный спрос населения. Труднее реализовывать товары и услуги. При этом налоговые отчисления остались на прежнем уровне. Зато стоимость кредитов значительно возросла. На этом фоне серьезно увеличивается значение государственной поддержки бизнеса. Особую роль она приобретает для начинающих предпринимателей. Чтобы их фирмы могли расти и развиваться, в регионе подготовлен проект закона о налоговых каникулах для малого бизнеса. Реализуется ряд других инициатив.
Владимир Пучков, председатель областного Комитета потребительского рынка и развития малого предпринимательства: «Мы в три раза увеличили микрофинансовый фонд и гарантийный фонд под низкие проценты. От 2 до 7%. 2% - это инвестиционные предприятия. 5% - это промышленные предприятия. 7% - это предприятия торговли. Это намного ниже, чем в банках. Там 30% максимальный».
Организации и компании, которые сегодня собрались в поселке Свобода по праву можно считать флагманами малого и среднего предпринимательства региона. За счет оптимизации производства, внедрения новых услуг они не только не снижают свой рост, но и увеличивают объемы продаж. Кстати, несмотря на замедление темпов российской экономики, региональный бизнес в целом успешно справляется с возникающими трудностями.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Это те, кто сейчас занимаются модернизацией своих производств. Много идет разговоров об импортозамещении. Чтобы это все происходило, нужно модернизировать производство, готовить кадры».
Сегодня в малом и среднем бизнесе занято чуть больше сорока процентов населения области. Поддержку малого и среднего бизнеса власти региона называют своей стратегической задачей. Одна из приоритетных целей - доведение количество занятых в нем специалистов до половины от всего работающего населения области.
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
8850
17:31 | 22-05-2015