//
Сегодня в Курске на межрегиональной конференции молодые ученые обсудили вопросы фундаментальной и прикладной науки, а также свою роль в инновационном развитии региона и страны в целом. Встречу посвятили 10-летию Российского союза молодых ученых, 80-летию КГМУ и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В конце учебного года принято подводить итоги. А в год юбилейный ученые проанализировали и все 10 лет работы.
Вячеслав Липатов, председатель Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых»: «За последнее время в общем-то всплеск и активности, увеличение количества работ, которые представляют молодые коллеги на конкурсы. Мы можем посмотреть увеличение и цитируемости, увеличение количества публикаций, увеличение количества полученных приоритетных документов, которые молодые ученые получают, изобретая».
На счету молодых ученых области - сотни научных разработок. Медики, например, сейчас трудятся над препаратами для местного лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей. Это мази, гели, специальные покрытия. Они создали пленку, которая может менять цвет. Так, препарат подскажет врачу, стоит ли делать новую перевязку. Получить патент, говорят ученые, несложно, гораздо больших усилий требует внедрение изобретения.
Арсен Григорьян, ассистент кафедры Оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ: «Учитывая специфику наших разработок, это лекарственные препараты. Как правило, для их регистрации нужно обратиться в фармкомитет, данная процедура занимает порядка, в лучшем случае, 3 года, а так и более. И не менее 10-ти млн. рублей для регистрации одного какого-то наименования. То есть опять же нужно провести доклинические исследования, несмотря на то, что мы их уже провели, клинические исследования».
Поиском инвесторов и предприятий, готовых продвинуть инновационную разработку, в Курске занимается центр трансфера и технологий. Он реализовал более 30-ти проектов, от сферы IT технологий до архитектуры и строительства.
Владимир Журавлев, зам. директора Международного центра трансфера и технологий ЮЗГУ: «Мы работаем и с предприятиями области, мы работаем с инвесторами, мы работаем с так называемыми венчурными фондами. Это фонды, которые инвестируют научные разработки под высокие риски, так называемые венчурные риски. И мы работаем с нашими административными структурами».
Другие способы воплощения проектов в жизнь и многие другие вопросы куряне обсудили со студентами из Белгорода и Орла. Обменялись опытом и в формате скайп-конференции с коллегами из Приднестровья и Молдавии.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
Новости Курска
8839
16:38 | 22-05-2015