//
Стало традицией в профессиональный праздник отмечать лучших музейных работников. В нынешнем году главную награду области - премию имени Николая Гордеева - получил заведующий Поныровским историко-мемориальным музеем Александр Будников. Поздравления от коллег он принимал на легендарной Поныровской земле.
Как неведомая вражеская сила, тень от облаков надвигается на Тепловские высоты. Порыв ветра, еще и еще. Снова солнце, как и не было ничего. На полях зеленеют травы. Как будто и не помнят жаркого лета 1943-го.
«Корпус из нескольких дивизий вел упорные бои на этих полях. Одним из свидетельств тяжелых боем говорит, что только в Ольховатке лежит 7 героев Советского Союза».
Поныровские поля - музей под открытым небом. Но бывать здесь доводилось не каждому. Сегодня, когда открыт мемориальный комплекс Тепловские высоты, здесь ждут наплыва туристов. К этому шли давно. Награда за проделанную работу - премия имени Николая Гордеева.
Сергей Будников, заведующий Поныровским историко-мемориальным музеем Курской битвы: «Все по-новому сделано. В 2011 году построено нам новое здание. Мы перешли сюда, в 13-м году открыли первую очередь мемориала. Сейчас открыта 2-я очередь 7 мая, и, думаю, это только начало».
Начинают перестраиваться практически все музеи области. В юбилейный год Победы экспозицию сменил КП Воронежского фронта. Все иначе теперь на Командном пункте Центрального фронта. Здесь на вооружение взяли интерактивные средства. В каждом музее ищут свои способы, как привлечь посетителей.
Татьяна Рыкова, заведующая Рыльским краеведческим музеем: «Мы применили в своей работе такую форму, как костюмированный рассказ на фоне портрета. Это был портрет королевы Шарлотты. Это было погружение в эпоху 18 века».
В век 19-й совсем скоро окунутся посетители усадьбы Афанасия Фета в Воробьевке. В реконструкцию вложено 45 миллионов рублей. Открытие музея планируется в конце года.
Валерий Рудской, председатель областного Комитета по культуре: «И первый, и второй этажи будут отремонтированы. Но оформить мы сможем только два. Там будет и мемориальная экспозиция, и период жизни Фета».
Остаются и проблемные хранилища истории. Необходимо обновление в Суджанском, Тимском и Щигровском музеях. По-прежнему открыт вопрос о строительстве областного краеведческого и галереи имени Дейнеки.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
8780
15:39 | 19-05-2015