//
Накануне в Курске, как и во многих городах России, прошла «Ночь в музее». В этом году куряне услышали истории героев Великой Отечественной войны, посетили сказочную страну и полюбовались бабочками со всего света.
Пройти с первого дня войны до последнего, почувствовать радость встреч, боль разлук и потерь, испытать гордость за победителей. В Краеведческом музее о войне и любви рассказали сценами из жизни. Молодая девушка уходит на фронт вслед за отцом. Радистка в партизанском отряде воюет за двоих - за себя и за своего погибшего мужа. Танкист возвращается домой после Победы.
«Дошли немногие, но мы живы. Я вернусь к тебе. Я обещал, что вернусь. Ты жди меня, я приду к тебе».
Передать историю войны через личные истории героев, письма и песни - именно таким языком стараются общаться сотрудники музея с молодежью.
Ирина Трубинова, старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея: «То, что происходило 70 лет назад - это очень далеко. И молодому поколению это очень сложно объяснить. И мы пытаемся, пусть в такой игровой форме, в такой доступной, я надеюсь, для них, чтобы они прониклись, поняли и действительно эту цену Победы ощутили, поняли, как хрупок мир, в котором мы живем».
Музей археологии перенес гостей в сказочную атмосферу. Баба Яга, Иван-Царевич, Василиса Премудрая давали участникам сложные, смешные и интересные испытания для спасения главной героини - Крошечки Хаврошечки.
«Иван царевич играет в закидушечки: Сегодня вы не получите свои куличи и прянички. Сегодня я немножечко не в духе».
Рассказывали о промыслах, быте и занятиях людей, живших в прежние времена, заодно объясняя историю происхождения сказочных героев.
Лариса Рязанцева, научный сотрудник музея археологии: «Например, Соловей разбойник - это в народе собирательный образ врага. Образ кочевников, которые жили в ту далекую эпоху. Например, печенеги, половцы. У народа сложилось это в таком собирательном образе. И наши русские богатыри во всех былинах одерживают победу над страшными врагами».
Из музея никому не дали уйти с пустыми руками. Курские мастера представили свое творчество, каждому участнику подарили значок.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
8767
15:39 | 18-05-2015