//
Перед началом купального сезона профессионалы - подводники повторили теорию, совершили несколько тренировочных погружений и отработали порядок оказания первой помощи.
Стихия и время - главные соперники водолаза. В условиях нулевой видимости и сильного течения необходимо быстро найти человека, дорога каждая секунда. Чтобы не потерять сноровку, спасатели проводят тренировочные сборы. Не оставляют без внимания и профилактическую работу.
Александр Коновалов, главный специалист по проведению водолазных работ областной аварийно-спасательной службы: «Всегда в купальный сезон находимся на водных объектах. Проводим работу с детьми, взрослыми, которые себя ведут неадекватно. В основном вся гибель людей происходит, в процентах 95, от употребления спиртных напитков».
Погружение длится не более сорока минут, пока не закончится кислород. Профессию водолаза осилит только крепкий и здоровый мужчина. Вес оборудования достигает 60 килограммов. С коллегами аквалангисты общаются с помощью рации.
В одну реку дважды не войдешь, поэтому аквалангисты постоянно тренируются. Говорят, каждое новое погружение не похоже на предыдущее.
Артур Цой, водолаз, город Льгов: «Погружаемся, у нас есть тренировочные спуски, то есть, у нас в месяц по шесть, по восемь тренировочных спусков».
Работу аквалангистам усложняют отдыхающие, которые засоряют реки.
Артур Цой, спасатель, город Льгов: «В большинстве находим, конечно же, стекла, бутылки, опять же, какой-то либо мусор, и все остальное».
Впереди напряженный купальный сезон, каждый год проверяющий на прочность снаряжение и людей.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
Новости Курска
8754
12:41 | 18-05-2015