//
Сегодня площадь плодовых садов и ягодных плантаций в нашей области не превышает семи тысяч гектаров. Оставляет желать лучшего и урожайность. В Обоянском районе прошел семинар-совещание, на котором садоводы и власти региона обсудили меры, которые должны помочь этой пока самой недоинвестированной аграрной отрасли региона.
Внешнеэкономическая ситуация предоставляет садоводам страны уникальный шанс для развития производства. Воспользоваться им стремятся и в нашей области. Но сделать это не так просто. Затраты садоводов на выращивание фруктов - одни из самых высоких в аграрной отрасли. На один гектар здесь тратят до 30-ти тысяч рублей, тогда как в растениеводстве эта сумма значительно меньше.
Игорь Муханин, президент ассоциации садоводов России: «Отрасль такая, которая без помощи государства развиваться не сможет. Во всех странах она дотируется на первых стадиях развития: на закладку сада, на орошение, на закладку плантаций земляники, малины».
Большинство садов области, в том числе и Обоянские, в советское время известные на всю страну, достигли предельного возраста. Большинству деревьев больше тридцати лет. Получать высокие урожаи с них сложно. Единственный выход - разбивать новые сады, где фрукты выращиваются по так называемой интенсивной технологии. И можно собирать по сорок центнеров яблок с гектара. В области они есть, но их пока недостаточно. Разбивка одного гектара такого сада обходится почти в миллион рублей.
Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «Мы сегодня уже выдаем субсидии на каждый гектар: на закладку сада по 200 тысяч рублей, на ягодники еще больше, и на раскорчевку. У нас сегодня стоит задача много раскорчевать, порядка 1300 гектаров».
Кроме того, сады в обязательном порядке должны быть обеспечены водоносными скважинами и система полива, что требует серьезных затрат на электроэнергию. С другой стороны, приносить прибыль современные сады начинают уже через три года. А рентабельность здесь может достигать сотен процентов. Чтобы постоянно увеличивать урожаи и сотрудничать с крупными торговыми сетями, необходимы и современные логистические центры с холодильным оборудованием. Все это потребует и от садоводов, и от государства инвестиций в сотни миллионов рублей.
Алексей Строев, Вести-Курск
8753
12:37 | 18-05-2015