//
Это наше главное книгохранилище: его фонд включает более двух с половиной миллионов книг, периодических изданий и патентов. Сегодня библиотека - это больше, чем библиотека. И дело не только в здании «с секретом».
Главное курское книгохранилище, центр краеведения, официальный провайдер национальной Президентской библиотеки, «Асеевка» - это все о ней, Курской областной научной библиотеке имени Асеева. К 80-му дню рождения она стала центром просвещения. Это самая сложная и ответственная миссия, третья по счету: хранители, эксперты, просветители. Сегодня российские библиотеки - больше, чем библиотеки.
Галина Ветрова, директор Курской областной научной библиотеки: «Вот этот образ: унылого учреждения, бабушка с пучечком, тишина в библиотеке, никто никуда не ходит и ни с кем не разговаривает - этот образ сейчас, на мой взгляд, развенчан!»
Здесь действуют Музей редкой книги и школа-студия стиха, Центры правовой и экологической информации, страноведческие и садоводческие клубы, художественная галерея. Но, прежде всего, библиотека остается центром информации. С улицы ее здание выглядит как трехэтажное, на самом деле, - оно в два раза больше. Подземные этажи отданы под хранилище.
В областной научной библиотеке - 13 километров полок с книгами. По высоте это - 25 Останкинских башен. В день библиотекарь проходит 7,5 километров, что сравнимо с расстоянием от Красной Площади до улицы Энгельса. В год библиотекарь выдает 11 тонн подшивок периодики, это вес 2-х КАМАЗов.
В истории библиотеки были сталинские «чистки», Великая Отечественная война и эвакуация, смена адреса, «смутные» 90-е и "информационная революция" 2000-ных.
Марина Сойникова, заместитель главы администрации г. Курска: «В 2001 году здесь было всего 5 компьютеров. И мы понимали, что без информатизации невозможно дальнейшее развитие».
Тогда курские библиотекари поехали в Москву и Санкт-Петербург - перенимать опыт у столичных коллег. Библиотека возродилась благодаря преданности и самоотверженному труду сотрудников, которые пробовали новые формы работы, старались не потерять читателей, казалось, навсегда «зависших» в Сети. Книга из библиотеки - особая, - считают они, - живая, передающая тепло тысяч человеческих рук, листавших ее страницы.
Ирина Шевченко, заведующая отделом абонемента курской областной научной библиотеки: «Она передает людям тепло! она дает людям радость, она дает информацию, она дает повод для размышлений. Конечно, это – живое!
Может быть, поэтому и оговаривается заместитель главы администрации города Курска - бывших библиотекарей не бывает. Эта профессия остается с человеком навсегда.
Марина Сойникова, заместитель главы администрации г. Курска: «Я работаю в библиотеке... Я работала в библиотеке с 2000-го года».
С днем рождения библиотеку поздравили не только «официальные лица». Приходили простые читатели. В конце концов, именно региональные библиотеки воспитывают читающую нацию.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
8740
16:08 | 15-05-2015