//
ГТРК-Курск подвела итоги конкурса на лучшее сочинение о военных корреспондентах. Школьники вернули из небытия имена журналистов-курян, прошедших войну, рисковавших жизнью, первыми написавших о взятии Кёнигсберга.
На наш конкурс откликнулись школьники со всей области. Писали не только об известных военкорах: Александре Твардовском и Константине Симонове. Кстати, именно его «Песня военных корреспондентов» дала название конкурсу.
Марина Бабкина, председатель жюри конкурса, заведующая кафедрой социально-гуманитарного образования КИРО: «Есть уникальные работы, которые основывались на семейных архивах, когда дети рассказывают о своих прадедах, прошедших Великую Отечественную войну, будучи журналистами. Это работы, которые рассказывают о курских журналистах - их имена были открытием, и я думаю, что они станут открытием и для широкой публики».
Даша Малыхина из поселка Пристень написала о прадеде Марке Кулешине. Редкая судьба: военкор-пехотинец. Служил в гвардейской стрелковой дивизии, начал писать для дивизионной газеты «За Родину», так и стал - по совместительству - военкором. Был дважды ранен и контужен, но продолжал воевать и первым сообщил о взятии Кёнигсберга: «Непрерывно находился в наступающем подразделении, рисковал жизнью», - не раз напишут о Кулешине в наградных листах.
Анна Шелудченко, учитель русского языка и литературы: «Девочка очень сожалеет о том, что ей не удалось встретиться с ним, побеседовать. Показать свои рисунки легендарному прадедушке».
Пишут школьники и о тех, кто продолжал писать о войне после войны. Еще один пехотинец - Григорий Лемешев. После войны - заслуженный учитель, в родном Крупецком районе создал народный музей, написал десятки очерков о героях-земляках, востанавливая детали их боевого пути в архивах.
Марина Бабкина, председатель жюри конкурса, заведующая кафедрой социально-гуманитарного образования КИРО: «Григорий Романович говорит о том, что «живой лично ответственен перед памятью павших». И, собственно, это стало лозунгом его деятельности журналистской. И сам он в меру сил старался сохранить память, находил доброе слово о тех, кто с войны не пришел».
В жюри конкурса были профессиональные филологи, учителя высшей квалификационной категории. Имена победителей уже известны. Но мы не называем их до церемонии награждения, которая пройдет 5 июня, когда ГТРК-КУРСК отметит свое 55-летие.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
8724
16:37 | 14-05-2015