//
Поправки в законы «Об обращении лекарств» и основах охраны здоровья опубликованы в "Российской газете".
Курские аптеки проверяют специалисты Росздравнадзора, прокуратуры, комитета здравоохранения. Последние отмечают…
Анна Дубровская, зам. председателя областного Комитета здравоохранения: «Нарушений не выявлялось. Все аптеки предельные надбавки соблюдают. Мы проанализировали: что касается жизненно важных препаратов, цены выросли на 6-7%, не более. Ежегодно разрешено пересматривать цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, и обычно они пересматриваются в сторону увеличения на коэффициент инфляции».
Цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых, регулирует правительство. Регионы устанавливают наценки. В зависимости от стоимости лекарства - до 30% на самые дешевые. Именно эта категория оказалась на рынке медикаментов самой уязвимой. Знакомые нам зеленка и парацетамол резко подскочили в цене.
Анна Дубровская, зам. председателя областного Комитета здравоохранения: «По НЕ жизненно важным препаратам с ценовой линейкой до 50 рублей, препараты невыгодно выпускать производителю, это убыточный для него вид деятельности, и он прекращает выпускать дешевые препараты. Чтобы этого не было, Правительство разрешило повысить цену».
Подорожание сразу ощутили на своем кошельке покупатели.
Сомневающиеся в правильности установленной цены могут проверить ее, не отходя от кассы, в государственном реестре предельных отпускных цен.
Людмила Чеховская, зав. филиалом аптеки №6 г. Курска: «Любой человек, пришедший в аптеку и усомнившийся, правильно ли произвели формирование цены, может это проверить, у нас на стойке открыт сайт, где сформирована максимальная розничная цена с учетом розничных и оптовых надбавок».
С 1 марта изменился перечень жизненно важных препаратов, он был расширен, сейчас в нем более 600 международных непатентованных названий, с учетом расшифровок и различных форм выпуска - свыше 20 тысяч позиций. С 1 июня проверить правильность ценообразования на них специалисты Росздравнадзора смогут, придя в аптеки без предупреждения.
После введения западных санкций куряне все чаще стали выбирать российские аналоги иностранных лекарств. Последние сильно подорожали. Вот 2 препарата… Оба антигистаминные. Один препарат – бельгийский, его стоимость 235 рублей, второй - Самарская область - 31.60.
Выбор - за покупателем. За исключением случаев, когда лекарство нельзя заменить на более дешевое.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
8722
16:25 | 14-05-2015