//
Вспомним всех поименно. В Курске презентовали вторую часть 17-го тома «Книги памяти». Информация о месте захоронения погибших в годы Великой Отечественной поможет найти боевого товарища или своего прадеда.
Работа над «Книгой памяти» началась более двадцати лет назад. Первый том увидел свет в 93-м. С тех пор поисковики ни на один день не прекращали работу: выясняли, в каком полку или роте воевал человек, где погиб и где захоронен. Сообщения о найденных бойцах приходят даже из-за границы
Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск: «В Польше был найден наш боец. Он считался пропавшим без вести с 41-го года. Почему в Польше? Потому что на Белостокском выступе он попал в окружение и там погиб, сразу же, в первый день войны. И вот его нашли в прошлом году, и он попал в книгу памяти».
В новой части многотомного труда собрано 13 700 имен, а вся «Книга памяти» содержит более 200 тысяч статей о погибших в годы войны курянах. Редакционная коллегия изучает архивы и электронные источники, исправляет фамилии. На «Вахте памяти» каждый год на полях былых сражений находят останки неизвестных солдат. И пытаются установить личность каждого бойца.
Игорь Цуканов, руководитель центра «Поиск»: «В марте месяце еще первого бойца нашли в Обоянском районе. Установили имя. Шли работы в Поныровском районе. Приезжали отряды из Алтайской Республики, бывшая Горно-Алтайская, из Нижнего Новгорода, Москвы и Курские отряды участвовали. Найдены пять бойцов, из них двое с документами».
«Книга памяти» доступна во всех библиотеках и учебных заведениях города. Диск, содержащий весь двадцатилетний труд, поможет курянам найти погибшего предка или фронтового товарища.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
Новости Курска
8694
12:29 | 13-05-2015