//
Сегодня в России отмечают День экологического образования. Этот праздник касается каждого, кто считает себя защитником природы. А его цель - сформировать экологическую культуру. Как празднуют профессиональный день курские экологи, и как расцвела Стрелецкая степь…
В небольшой студенческой лаборатории будущие экологи проводят исследования. В разноцветных колбах кислоты и щелочи. Эксперимент называется ирование. С помощью индикаторов студенты определяют уровень жесткости воды. Её качество - далеко не единственный вопрос, над которым работают будущие специалисты.
Рамазан Гемуев, студент-эколог: «Самая острая экологическая проблема, например, в Курске, это загрязнение окружающей среды автомобильными выхлопами. Более 70% всего вреда, что поступает в атмосферу Курска и области - это результат автомобильных выхлопных газов».
Эту проблему можно решить с помощью создания и применения в авто специальных очищающих фильтров, считает Рамазан Гемуев, и привлекать как можно больше людей к проблемам экологии. Педагоги поддерживают идеи будущих специалистов.
Валентина Черкашина, заведующая отделением по специальности «рациональное использование природно-хозяйственных комплексов: «Мы стараемся не только обучать студентов решением экологических проблем, но и в первую очередь мы уделяем внимание экологическому воспитанию и образованию. Потому что я считаю, наиболее важная проблема - это безграмотность населения в отношении охраны окружающей среды и её проблем».
Сформировать так называемую экологическую культуру помогают различные акции, экскурсии в уникальные природные уголки области. Заповедник имени Алехина - один из них. Весной его посещает более трех тысяч человек. Это студенты, педагоги и школьники. В День экологического образования провели экскурсию по заповеднику. Стрелецкая степь к этому дню покрылась пестрым ковром цветов.
Этот вечно-зеленый полукустарник называется Дафна Юлии. Это реликт доледниковой эпохи. Он помнит еще носорогов шерстистых и мамонтов. А аромат... потрясающий.
Распустились красный тонколистный пион, краснокнижный ракитник русский и белая ветреница лесная.
Валентина Сошнина, заместитель директора по экологическому просвещению: «Степь все время меняет свою окраску. Ученые выделяют до 12 аспективных картин. Сейчас цветет пион - степь красная. Белая - цветет ветреница лесная, или анимоны. Опушки лесочков наших небольших сейчас все в кустарнике цветущем, цветет миндаль низкий, карагана, цветет вишня степная, терновники. Поэтому весной в степи необыкновенно красиво».
Летом зацветет шалфей и перистый ковыль. Заповедник меняется каждое время года, но особенно прекрасен весной. Кстати, здесь уже запели соловьи.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
Новости Курска
8690
10:58 | 13-05-2015