//  Музею партизанской славы «Большой дуб» исполнилось 40 лет
Главная > Новости | Музею партизанской славы «Большой дуб» исполнилось 40 лет

Все эти годы он хранит память о зверствах фашизма и его жертвах. Здесь захоронены останки 150 жителей трёх деревень, сожжённые дотла вместе со своими домами. В одной из братских могил - бабушка Валентины Ворониной - Заслуженной артистки России.


То, что случилось здесь, в Железногорском, а тогда в Михайловском районе, позже будут сравнивать с Белорусской Хатынью. Немецкие каратели были безжалостны ко всем, кто помогал партизанам. 19 деревень, 624 человека. Сожжены. Расправы проводились ежедневно. Горела Холстинка и Звезда. 17 октября беда пришла в «Большой дуб» - молодой посёлок у векового дерева. Отец и дядя Валентины Ворониной, совсем ещё мальчишки, возвращались домой, когда на их глазах схватили мать и сестру.

Валентина Воронина, заслуженная артистка России: «Они чудом остались живы потому, что когда подошли эти предатели, эти полицаи, один из них сказал - и их надо убить, расстрелять, а другой сказал - ничего, они маленькие, они сами подохнут. Но они ушли к партизанам, выжили».

В огне погибнут 77 детей. Пятерым не будет и года. Большой дуб, Холстинку и Звезду больше никогда не восстановят. 9 мая 1975 года здесь откроют мемориальный комплекс.

Геннадий Шишлин, заслуженный артист России: «При очередном посещении музея была бабушка среди ветеранов, которая подошла к ней, к Вале, и сказала: «Валя, я знала твою бабушку, как она погибла, и кто показал на неё».

Валентина Воронина, заслуженная артистка России: «Потому что она была связана с партизанами. Она пекла хлеб для партизан - Евдокия Воронина - и носила хлеб к ним туда, в лес, почему были сожжены все. И этот человек показал на дом, что вот здесь».

Суд над предателями пройдёт в Михайловке. Среди 13 тысяч уникальных экспонатов - блокнот с записями того заседания. Но только через много лет на место расправы придёт главный участник.

Валентина Башкирова, директор музея партизанской славы «Большой дуб»: «Много лет назад, в 90-е годы, стал к нам приходить сюда пожилой человек, мне показалось, он был не совсем здоров. И когда мы стали расспрашивать, кто, что, местные жители нам сказали, это и есть тот самый предатель, который предал эту деревню. Он нам передал 4 тетради своих воспоминаний и стихов. Пока они находятся в фондах нашего музея, и пока мы не говорим о них по той простой причине, что надо изучить это дело серьёзно».

Сегодня на месте Большого, векового дуба растёт молодой - ему всего 30 лет. В отличие от соседних яблонь и груш, он видел только мирную жизнь, но стал живым символом великой трагедии курской земли.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

Новости Курска

 

8688

10:40 | 13-05-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ