//
Полевой обед состоялся на базе учебно-методического центра ГО и ЧС. За праздничными столами ветераны вспоминали истории не только о войне, но и о счастливой мирной жизни.
На базе учебно-методического центра ГО и ЧС состоялся фронтовой обед, он стал еще и праздничным - сюда пригласили главных героев торжества - это более 100 ветеранов. Сегодня звучат не только поздравления, но и самое главное – воспоминания.
Самые яркие - о Дне победы, самые страшные - о годах войны. Тост за столом звучит особенно торжественно под звон медалей Бориса Кузнецова. Совсем юным парнем он в тылу защищал Ленинград.
Борис Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я воевал, 16 лет мне было, когда был заброшен в тыл противника от Ленинградского штаба партизанского движения и 9 месяцев в тылу. Мы подорвали 80 метров железной дороги, рабочим потом работать пришлось, когда уже очистили район. Но зато к Ленинграду не пропустили и не сдали ни одного поезда».
На столах угощения на любой вкус, но главным блюдом неизменно остается полевая каша. Она готовится с соблюдением всех традиций.
Нина Чуйкова, повар: «Готовится по народному рецепту. Заливается каша, тушенка и все парится, парится минут 30-40 и каша бывает готова».
Только мечтать о еде приходилась узникам лагерей. Надежда Коростелёва попала в концлагерь «Озаричи», когда ей было три года.
Надежда Коростелёва - бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря: «Я сама с Белоруссии, у нас геноцид выжженной земли. Деревни много сожгли, людей много сожгли, а тех, кто остался жив, нас погнали уже в 42-м году, осенью. В 44-м нас освобождал Рокоссовский. Горе было, эксперименты на нас проводили: чем-то голову смазывали, вот-такая корка была, облучали нас. В общем, досталась нам доля ... Если на том свете есть ад, то мы прошли его в детстве».
Аккомпанемент обеда - фронтовые песни, так любимые ветеранами. Слыша знакомые мелодии, они, не задумываясь, начинают подпевать. То, что никто и ничто не забыто, видно по молодому поколению. Юноши и девушки, встречавшие ветеранов, рассказывали о своих воевавших родственниках.
Григорий Грищенко: «В моей семье воевал прадедушка, он дошел до Берлина и прожил долгую жизнь, я его застал в совсем маленьком возрасте. От мамы очень много рассказов, героических поступков. Я горжусь своей семьей! Это гордость за свое государство, за людей, которые отдали очень многое для того, чтобы мы сейчас жили, чтобы сейчас был мир!»
Ольга Шуваева, Вести-Курск
Новости Курска
8657
13:03 | 12-05-2015