//  Курским партизанам посвящена выставка в Краеведческом музее
Главная > Новости | Курским партизанам посвящена выставка в Краеведческом музее

В Курске открылась выставка посвященная Андрею ФедосЮткину. С 41-ого по 43-ий он был комиссаром партизанского отряда на северо-западе области, который боролся с фашистами и предателями.


Сын лесника. Сам работал директором леспромхоза. Каждую лесную тропку Андрей Федосюткин знал лучше остальных. Окрестные массивы сначала стали прикрытием для 28-ми партизан. Затем более сотни бойцов наводили ужас на врагов. Дмитровский отряд, связанный со штабом Брянского фронта, действовал в строгой согласованности с ним.

Елена Федосюткина, невестка А. Федосюткина: «Немцы выпустили листовку, и высоко ценили голову Андрея Дмитриевича. Они обещали за его голову 200 пудов зерна, пенсию 200 рублей и еще автомобиль».

К счастью, предателей в отряде не было. Не забывали сослуживцы своего комиссара и после войны. По воспоминаниям родственников, двери дома Федосюткина не закрывались. Гостей бывало столько, что за раз съедали ведро картошки. Андрей Дмитриевич помогал своим товарищам восстанавливать документы. Как партийный деятель, поднимал разрушенное народное хозяйство в Судже и Дмитриеве. Был первым секретарем Льговского райкома КПСС.

Татьяна Коробецкая, старший научный сотрудник отдела истории современности Областного краеведческого музея: «Именно это хочется подчеркнуть, что люди, которые проявили себя в годы войны, они не теряли настрой и позже. На них держалось восстановление нашей страны».

На выставке нет ни одного экспоната из фондов. Каждый - дар музею от родственников Андрея Федосюткина. А над этой экспозицией пришлось поработать. Часто бок о бок с солдатами Красной армии, службу несли четвероногие бойцы, в основном, лошади и собаки: шли с фронтовиками в атаку, вывозили раненных, подрывали вражеские танки. Известно - 300 машин противника уничтожили собаки-подрывники.

Елена Толмачева, заведующая отделом природы Областного краеведческого музея: «Известная собака по кличке Дина. В 1943 году она была диверсантом. Она в Белоруссии, в 1943, пустила под откос эшелон с немецкими солдатами».

На службе были и пернатые. Витя Черевичкин из Ростова, вопреки предписанию немецкого командования, скрывал своих голубей. Фотография убитого мальчика с птицей в руке на Нюрнбергском процессе была одним из свидетельств, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечности.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

Новости Курска

 

8641

12:44 | 08-05-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ