//
К 70-летию Победы ещё один мемориал открылся в Фатежском районе - Ангел мира вознесся над высотой 269 Северного фаса Курской дуги. Его создание - инициатива Курского землячества, которую поддержали администрация области и компания Металлоинвест.
Больше 40-ка тысяч человек полегло на этих холмах, в районе гряды Ольховатских-Тепловских-Молотычевских высот, которые и стали началом того самого коренного перелома в ходе Курской битвы и всей войны. Как буквально своими телами воины развернули гитлеровскую махину - воочию видели поисковики.
Игорь Иванов, командир поискового отряда «Курский фронт»: «Здесь погибший на погибшем. Когда мы поднимали в 2011 году первый окоп, со 130-ти метров мы подняли 65 бойцов. То есть боец лежал на бойце. Почти никто не отошел».
Поэтому создание таких масштабных монументов на северном фасе Курской дуги называют восстановлением исторической справедливости.
Владимир Пронин, руководитель «Курского землячества»: «Мне задают вопрос многие люди - зачем вам это все надо? Я объясняю, что это нужно для всех курян, чтобы обозначить, что северный фас не менее южного был по значимости, а может и более, только он был засекречен по ряду причин и подзабыт».
Поэтому курское землячество выступило с инициативой создания мемориала на Поклонной высоте. Ее поддержали администрация области и Металлоинвест. Компания направила на строительство мемориала около 12-ти миллионов рублей.
Сергей Кретов, управляющий директор МГОКа: «И вот на этом холме, его еще называли Каменный бугор, досюда немцы не дошли, здесь вот их как раз и развернули, на этом направлении. И мы решили поставить здесь вот этого Ангела мира».
Металлоинвест не только выделил средства на установку памятка. Работники МГОКа своими руками делали его - выполняли проект, заливали фундамент, собирали металлоконструкции и монтировали почти 30-метровую колонну. Отдать дань памяти и живым, и погибшим героям той войны они считают свои долгом.
Андрей Варичев, генеральный директор УК «Металлоинвест»: «Памятник большой, 28 метров, сложный в монтаже, и весь он сделан руками, силами, эмоциями наших жителей, наших граждан, работников. И низкий поклон, память нашим солдатам, подарившим нам жизнь, покой, синее небо».
Виктор Погорелов, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран МГОКа: «Это нужно, чтобы потомки знали, что пережили их предки, в каких условиях, какой тяжестью. Это праздник всенародный».
На этот праздник со всех уголков страны приехали потомки погибших и выживших в этой великой и страшной битве.
Владимир Щукин, сын ветерана, Хабаровский край: «Я долго мечтал посетить эти места страшных боев, в июле 43-го года мой папа гвардии старшина Александр Щукин принимал участие в боях в составе 315-й отдельной минометной бригады».
Валерий Шитиков, сын ветерана, Москва: «То, что отец пережил, что пережили наши ветераны, это нам забыть нельзя никогда».
Не забыть - это значит и не допустить искажения истории и не допустить ее повторения. Именно поэтому колонну венчает восьмиметровый Ангел мира - своими крыльями он как бы обнимает и тех, кто лежит в этой земле, и тех, кто на ней живет.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Наша страна, когда она сплочена, действует в едином ключе, она непобедима».
Стела с Ангелом мира - это только первая очередь мемориального комплекса Поклонная высота. Его сооружение будет продолжено.
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
8630
11:58 | 08-05-2015