//
Сегодня в области открыли сразу два новых мемориала. Первый «Тепловские высоты» в Поныровском районе. Это вторая очередь мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги».
Именно через Поныровский район в июле 43-го врагу открывался кратчайший путь на Курск. Наши солдаты и офицеры стояли здесь до последнего патрона, до последнего вздоха. Тепловские высоты остались неприступными. Сегодня на месте, где шли ожесточенные бои, в память об этом подвиге героям Курской битвы посвящен 17-тиметровый орден Красной Звезды. Именно такую форму, по задумке авторов, имеет мемориал.
Александр Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе: «Трудно переоценить значение этого памятника. Потому что здесь действительно наши войска держали основной удар. Если бы эта высота пала, два ближайших села пали бы... Практически это был ключ от Курска, откуда короткая дорога до Москвы. И в этот котёл попадало более миллиона двухсот наших частей».
У монумента - три смотровые площадки. Отсюда, практически с высоты птичьего полета, открывается вид на те самые поля, которые помнят один из решающих боев Курской битвы.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «На мой взгляд, несколько незаслуженно был забыт всё-таки Северный фас Курской дуги. Хотя по накалу сражений, по значимости этого фаса трудно сказать, какой был важнее - южный или северный. Но здесь это практически не было увековечено. И сегодня эта несправедливость, она устранена. Мы здесь учитывали и пожелания ветеранов, как наших, так и тех, кто здесь воевал из других регионов и республик нашей страны».
Для ветеранов эти поля - не просто исторические места. В их памяти по-прежнему всплывают страшные картины тех событий.
Михаил Рюмшин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне еще было 15 лет, и я был сын полка тут. Ходил в разведку. Здесь наши были, а в трех километрах - немцы. Вот я ходил в разведку там. И когда бой начался, в блиндаже мы сидели с руководством. Меня ранило тогда. Попал в госпиталь. А после мы занимались разминированием полей тут».
Чтобы к 70-му юбилею Победы ветераны получили в подарок мемориал на «Тепловских высотах», «Центртрансстрой» вёл работы при любых погодных условиях - жарким летом и морозной зимой. Автомобильные проезды, стоянки, пешеходные дорожки и главная часть мемориала, огромная смотровая площадка, были построены в кратчайшие сроки,
Александр Пересыпкин, председатель совета директоров группы компаний «Центртрансстрой»: «Начали строительство в прошлом году, в июле месяце. Высотой он 17 метров. Обзорная площадка наверху, которая позволяет видеть окружающую местность, где шли ожесточенные бои, на Северном фасе Курской битвы. Строить пришлось, конечно, в достаточно серьезных условиях: зимой в мороз, в ветер. Но мы справились с этой задачей».
Наверное, эта высота не видела такого многолюдья лет 70. Но на этот раз у всех посетителей были только мирные цели.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
8625
17:14 | 07-05-2015