//
«Мой город вспоминает». Курск времён фашистской оккупации и послевоенной разрухи. В галерее «АЯ» открылась выставка редких снимков из российских и немецких архивов.
Несколько десятков фотографий, говорят краеведы, - только вершина айсберга. В архивах их тысячи. Охотиться за ценными снимками помогали коллеги из Германии и волонтеры. Многие фото в Курске выставляются впервые. Застывшие мгновения, они не просто говорят, они заставляют окунуться в то время и на минуту стать свидетелем тех событий.
Олег Радин, галерист: «Вот некоторые документы берешь, берешь газету, например, 41 года. В руки берешь, и мурашки по спине бегут. То есть, попадаешь вот в это время. Поэтому очень важны артефакты того времени, к которым можно прикоснуться. Попадаешь в это время, сопереживаешь этому времени. И таким вот образом хранится история».
Курский цирк. 43 год - сразу после освобождения города. Купол пока невредим. Но совсем скоро он будет сожжен дотла. Знаменский собор. В то время - кинотеатр «Октябрь». Сегодня мало кому известно, что когда-то перед ним был фонтан и статуя девушки, с которой любили фотографироваться немецкие солдаты. А это митинг на Красной площади - 9-го мая 45-го года. Эти черно-белые снимки передают самые яркие эмоции. Для краеведов они ценны еще и тем, что по ним можно проследить изменение внешнего облика Курска, с начала 40-х и до наших дней.
Виктор Крюков, журналист, краевед: «У археологов есть такой термин «культурные слои». Вот, например, Красная площадь, определенный ракурс. Что тут было до революции, во время войны, после войны? Где какие здания стояли, как они сменяли друг друга архитектурно. Интересная штуковина. То есть это не разрозненные фотографии, а именно такая послойная археология. Лучшего термина не придумаешь».
Эти и сотни других, не выставлявшихся, снимков, расположенные по хронологии, войдут в очередной альбом Олега Радина и Виктора Крюкова о Курске. Он выйдет в свет в конце этого года.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
8618
13:00 | 07-05-2015