//
В канун юбилея Победы в Касторенском районе подвели итоги конкурса сочинений «Мне есть, кем гордиться», который вот уже несколько лет проходит по инициативе первого заместителя председателя областной Думы Виктора Карамышева, и открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Николаю Мельникову.
Это - единственное в стране боевое пионерское знамя. При осовобождении Касторного его нашли воины 1023 стрелкового полка и пронесли вместе с полковым знаменем до самого Кенигсберга. А после войны вернули его в Касторенскую школу. Это знамя было свидетелем событий, о которых написали в своих сочинениях правнуки великих солдат Великой войны.
Около сорока историй о жизни и подвигах своих родных, односельчан и земляков прислали ребята со всего Касторенского района. А значит - еще сорок героев той войны обрели вечную память в сердцах потомков. Ради этого и задумывался конкурс, который каждый год проводит в нескольких районах депутат Виктор Карамышев.
Виктор Карамышев, первый заместитель председателя областной думы: «И с какой теплотой рассказывают ребята о своих героях, сколько им пришлось пережить боли - комок подступает к горлу».
Мемориальная доска с именем еще одного героя войны теперь будет встречать учеников Второй касторенской школы.
Ее выпускник летчик Николай Мельников был удостоен звания Героя Советского Союза. Он участвовал в боях за освобождение Севастополя, Керченского полуострова, Кавказа, воевал в небе над Румынией, Венгрией и Австрией, совершил 110 боевых вылетов. После войны вернулся на родину, но больше ни разу в жизни не садился в самолет.
Лариса Солдатова, дочь Героя Советского Союза Николая Мельникова: «Те, кто действительно воевал, не любят рассказывать о войне. Никогда в жизни этого не говорил. Ему было 22 года, когда ему дали Героя».
Вторая касторенская школа будет бороться за право носить имя своего знаменитого выпускника. И не только она. В районе решили: школы должны носить имена героев.
Алла Ермолина, Вести-Курск
Новости Курска
8616
12:52 | 07-05-2015