//
В Костроме прошел Чемпионат России по стоклеточным шашкам среди спортсменов с нарушением зрения. За медали боролись около 100 участников со всей страны, но «золото» турнира досталось курянину Денису Малееву.
Для Дениса Малеева шашки не просто любимый вид спорта. Хобби сыграло в его жизни важную роль - так он познакомился с будущей женой. Общаются супруги с помощью специальной тактильной азбуки. Выражение «жить рука об руку» именно про них. За годы увлечения интеллектуальными играми Денис завоевал множество наград.
Денис Малеев, чемпион России по стоклеточным шашкам: «Зрение у многих значительно лучше, чем у меня. Поэтому мне играть намного труднее. Мастерство у них хорошее. Шашки ВОСа пользуются популярностью еще с советских времен».
Стоклеточные (или международные) шашки похожи на обычные. Разница в количестве клеток и фишек. Вместо 12 фигурок на игровом поле их 20. Денис тренируется самостоятельно, с помощью литературы. Обучение, говорит, дается нелегко.
Денис Малеев, чемпион России по стоклеточным шашкам: «К сожалению, брайльских книг уже много лет не издают. Приходится работать со зрячей литературой. Это очень трудно. Буквально я выцарапываю по одной позиции. Постепенно накапливается опыт».
На интеллектуальных играх инвалиды по зрению не останавливаются. Они осваивают плавание, легкую атлетику, дартс и даже пауэрлифтинг.
Валентин Твердохлеб, председатель областной организации «Всероссийское общество слепых»: «У нас есть база. Это «Центр реабилитации слепых», где имеются спортивные тренажеры, оборудование для того, чтобы поддерживать себя в форме».
Тренировки, соревнования, радость побед и анализ поражений помогают инвалидам по зрению на время забыть о своем недуге.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
Новости Курска
8548
10:56 | 05-05-2015