//
Сегодня в поселке Свобода Золотухинского района прошел парад военно-патриотических клубов и кадетских классов области. Они показали, как могут ходить строевым шагом и обращаться с оружием. Изучают историю войны и работают с архивными документами.
Свободенская земля свята дважды. Здесь находится главная православная святыня области мужской монастырь Коренная пустынь. А в 43 году в нескольких сот метрах от него располагался штаб Центрального фронта. Которым командовал генерал армии Рокоссовский. Решение принимаемые здесь способствовали победе в Курской битве. И в конечном итоге определили завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Сегодня на главной улице поселка Свобода собрались юные продолжатели славных военных традиций. Лучшие кадетские классы и военно-патриотические клубы области. Эти парни уже определились со своим выбором. Служба в армии или поступление в военные училища. Помимо основных школьных дисциплин, они занимаются строевой подготовкой, стрельбой, изучают воинский устав. Их жизнь максимально приближена к армейской службе.
Роман Ковалев, кадет класса пограничных войск ФСБ России курского Автотехнического колледжа: «По шкале от одного до десяти - десять. Строевые движения. Движение с оружием. Стрельба. И все остальное, что будет в армии, есть у нас».
Печатный шаг или приемы САМБО - за эффектным показом кроются долгие часы занятий и тренировок. Большинство наставников в клубах - офицеры запаса. Армейским наукам и дисциплине парней учат строго. Не делая скидок на возраст. По принципу: тяжело в учении легко в бою.
Юрий Егоров, педагог-наставник военно-патриотического клуба "Гранит": «Выезжаем в лагерь часто. Чтобы они там отрабатывали караульную службу. И в поле изучаем тактику боя с автоматами уже».
Сегодня практически в каждой школе области есть свой музей. Экспозиции для них собирали не дно поколение школьников. Самые интересные были представлены на выставке. Дети восстанавливают биографии фронтовиков. Участвуют в поисковом движении. Так, у патриотического клуба Банищанской средней школы Льговского района на счету почти тридцать "Вахт памяти". После каждой музей пополняется новыми экспонатами.
Ксения Кисилева, старший вожатый банищанской средней школы Льговского района: «Сейчас, когда такой большой юбилей победы. Появляется много информационных ресурсов. Такие как "Мемориал". Дети сами приходят. Приносят фотографии своих родственников. Просят узнать, что - то еще».
Семидесятилетний юбилей Великой Победы активизирует интерес к поисковому движению. А ряды военно-патриотических клубов пополнятся парнями, желающими надеть военную форму.
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
8498
19:31 | 28-04-2015