//
Кто писал гусиным пером и для чего нужна промокашка. В Год литературы музейщики хотят напомнить школьникам об истории письменности, когда книги не светились на экране гаджетов, а шуршали страницами и пахли типографской краской и даже чернилами.
Никто не обходится без клякс на уроках чистописания, зато современные школьники узнают, для чего была нужна промокашка их бабушкам и дедушкам. Историю письменности в музее преподают не только в теории, но и на практике. С привлечением сказочных персонажей, в которых перевоплощаются сами музейщики.
Елена Никифорова, заведующая отделом научно-просветительской работы областного краеведческого музея: «Не просто на уроке знакомим с историей появления первой славянской азбуки, созданной Кириллом и Мефодием. Но и с историей тех письменных принадлежностей, о которых сегодня школьники и не могут знать, а знали только мы, домовые»!
Письменность для сегодняшних школьников - это больше сенсорные экраны, чем шуршание страниц, скрип шариковой ручки и запах типографской краски. "Мы прощаемся с "гуттенберговской вселенной", с бумагой как образом жизни", - отметил писатель Евгений Гришковец. И трудно представить, что Остромирово Евангелие было написано от руки без единой ошибки. Что к процессу письма древнерусские "школьники" относились иначе, чем их сверстники из 21 века.
Данил Черняев, школьник: «Как писали в 10 веке ученики. Они писали без ошибок, а если у них была хоть одна ошибка, они переписывали всю работу».
Письменность и книгопечатание - это важнейшие вехи в истории государства. Неслучайно Петр Первый сам создавал эскизы русского гражданского шрифта. А в росчерках пера на страницах черновиков Пушкина - не только тайна его гения, но и код национального характера.
Все стихотворения Пушкина вышли из-под гусиного пера. Для особо важных документов в Российской империи использовали лебединые и павлиньи перья. И сегодня в мире остался только один человек, который может правильно заточить перо.
Уроков чистописания больше нет в современных школах. Наши дети, - предрек Гришковец, - станут людьми без почерка. А ведь он - носитель дополнительной информации о человеке. И, может быть, уже совсем скоро музеи мира начнут собирать образцы почерков... как экспонаты для раздела "История письменности".
Артем Кичуткин, школьник:
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
8480
16:21 | 28-04-2015