//
Проследить долгий путь к Великой Победе на экскурсии смогли ученики одной из курских школ. Рассказ о несбывшихся мечтах выпускницы 41-ого года, о подвигах партизан - все это входит в программу, подготовленную сотрудниками краеведческого музея.
21 июня 41-го. Суббота. Пора выпускных вечеров. Тогда страна еще не знала, что завтра, в четыре часа утра на нее нападет сильнейшая армия в мире. И 22 июня начнется первая неделя войны. А всего их было 200. После первого пушечного залпа жизнь десятков миллионов людей разделилась на два периода - до и после. Вчерашние школьники едва успели получить аттестат.
- Каждый говорил о своих впечатлениях и о своих планах на будущее.
Которым не суждено было осуществиться. Следующий зал посвящен оккупации и героической борьбе советского народа с врагом. Фотографии замученных людей напомнили молодому поколению о цене, заплаченной за победу, а истории подвигов танкистов, летчиков и партизанок о том, что даже перед лицом неминуемой смерти люди не сдавались. Звучит трогательное стихотворение, посвященное расстреляным подросткам, убитых на глазах родной матери.
Финальная зарисовка - медсестра на поле Курской битвы. В беспощадном пламени войны она оказалась совсем юной.
Елена Костина, культурный организатор Курского областного краеведческого музея: «Медсестра, молодая девушка, попавшая сразу после школы на фронт рассказывает о своих переживаниях, о своих чувствах, о том, как ей страшно на фронте, о том, что она была совершенно не подготовлена к тем событиям, которые ее ждут на фронте».
- Кто-то спокойно уходит, кто-то плачет, кто-то кричит, кто-то мать зовет.
Искренняя игра никого не оставила равнодушным
Юрий Власов: «Также запомнилась партизанка, которая очень сильно помогла в освобождении города Курска, когда она через мост переносила записку маленькую и ее заплела в косу».
Кстати, школьники, вопреки существующему мнению, довольно много знают о героях войны. И не только о хорошо известных маршалах Жукове, Рокоссовском, Коневе и других полководцах. Ваня Ветчинов не задумываясь рассказал о подвиге Екатерины Зеленко.
Иван Ветчинов: «Ну, она летчица. Пошла на таран, не жалея себя и сбила немецкий самолет».
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
Новости Курска
8460
18:19 | 27-04-2015