//
Разбушевавшийся атом сейчас покоится под саркофагом. О том, как это сделать куряне-ликвидаторы вспоминали в годовщину катастрофы. У закладного камня «Жертвам радиационных аварий», прошел митинг памяти.
Чернобыль стал синонимом самой страшной техногенной катастрофы в истории 20 века. Участие в ликвидации последствий аварии принимал весь Советский союз. И больше трех тысяч курян. У Александра Малышева в июле - августе 86-го было 39 выездов на станцию. Работал в непосредственной близости от взорвавшегося реактора.
Александр Малышев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Работали в Цехе централизованного ремонта. По 20 минут работали. Через этот цех проходил пролом с реактора. Весь мусор сбрасывали туда».
Вспоминает, что больше всего угнетала не проходящая усталость, которую не снимал ни отдых, ни сон. Василий Крабанов на АН 2 совершил более сотни вылетов в зону.
Василий Крабанов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Были специальные удобрения с цинком и фосфором. Чтобы вся радиация в воздухе прижималась к земле. После этого снимался верхний грунт».
Многие чернобыльцы признаются, раньше им было непросто добиться положенных льгот. Но сейчас, пускай и через суды, добились получения ежемесячных денежных компенсаций.
Юрий Клыков, председатель КРО ВОО "Союз - Чернобыль": «Что касается глобальных вопросов, которые стояли по возмещению вреда. Решались в судебном порядке. Сейчас этот вопрос снят».
На курской земле чернобыльская авария оставила широкий след. Радиационное облако накрыло сто семьдесят населенных пунктов. В зоне поражения оказалось больше ста тысяч человек. Но спустя почти три десятка лет государство продолжает поддерживать живущих там людей.
Василий Зубков, заместитель губернатора Курской области: «Принято решение программа в этом году завершается. Но председателем правительства принято решение повторное обследование провести населенных пунктов. И продлить программу до 2020 года. Это вопросы и медицины, выплат, социальной поддержки».
Сегодня у каждого ликвидатора длинный список болезней. Почти тридцать лет назад они плохо представляли, куда их отправляют. Но большинство уверенно говорят: даже если бы знали - не смогли поступить иначе.
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
8456
16:15 | 27-04-2015