//
Проблемы чернобыльцев обсуждали сегодня за круглым столом в Доме журналиста. 26 апреля исполнится 29 лет со дня страшной трагедии, унёсшей тысячи жизней.
Кто-то помнит порыжевший от радиации лес и тишину, которую не нарушало пение птиц, другие вспоминают о тысячах кубометров бетона, вылитых на израненный реактор. "Угроза, которую нельзя было увидеть и осознать. Авария, произошедшая вопреки законам физики", - говорят о чернобыльской трагедии участники круглого стола.
Вячеслав Ряхин, главный инспектор Курской АЭС: «Сразу после Чернобыля у нас в головах все изменилось, мы никак раньше не могли думать о том, что если ты нажимаешь на тормоз, машина должна разгоняться, по физике получилось именно так».
В области - более 270 населенных пунктов, в их числе и Железногорск, были отнесены к зоне радиоактивного загрязнения. Сегодня в российском правительстве обсуждается возможность лишения многих из них этого статуса. Депутаты областной Думы против, они поддержали инициативу своих ленинградских коллег.
Николай Панибратов, председатель Комитета по социальной политике, образованию, здравоохранению, науке и культуре Курской областной Думы: «Чтобы ликвидаторам выплачивались 2 пенсии в случае потери кормильца, мужчинам с 55, а женщинам с 50 лет, в настоящее время такая законодательная инициатива в ГД рассматривается».
Остановить невидимую угрозу отправились более 3 тысяч курских ликвидаторов. Сегодня чернобыльцы получают компенсации, льготы по оплате коммунальных услуг, имеют право на санаторно-курортное лечение и технические средства реабилитации.
Юрий Клыков, руководитель областной общественной организации "Союз "Чернобыль": «Собираясь на такие круглые столы, можно констатировать, что те проблемы, которые ранее у нас были более глобальными, снимают ту нагрузку, которая была ранее, и те проблемы, которые возникали перед ликвидаторами, сегодня разрешены».
О подвиге ликвидаторов в Курске напоминает камень, установленный во дворе 59-й школы. Мемориал планируется дополнить памятным знаком.
Людмила Гребенькова, зам. губернатора Курской области: «По поводу памятного знака, мы о нем говорим 10 лет, тем более, что на следующий год это уже 30 лет, думаю, общими усилиями мы постараемся эту проблему снять».
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
8447
21:09 | 24-04-2015