//
Многие уголки Рыльска - открытая книга для краеведов. Некоторые страницы уничтожены в годы советской власти. Восстанавливают их, в том числе, юные ученые. Более 20 исследовательских работ местные школьники подготовили к конференции - "Край мой православный".
Рыльск. Город древний. Православный. в годы гонений на церковь и он не остался в стороне от всей страны. В начале прошлого столетия здесь было около 20 храмов и часовен. Пережили второе рождение всего три церкви. Сегодня молитвы звучат в Покровском и Успенском собoрах. В Вознесенском храме.
Кристина Морозова, участница конференции: «Чего там только не было с 1937 года. Склад. Нижний этаж завален хламом. Даже 3 метровый памятник Сталина был в храме. Свод в трещинах. Штукатурка обвалена. Никакой церковной утвари не осталось. Все разграбили за 70 лет».
Духовная жизнь в глубинке возрождается. Как отмечают священники все больше молодежи приходит в храмы. И тут заслуга общая. Служители церкви - частые гости школ. В учебных заведениях изучают основы православной культуры и историю края. Летопись продолжают современники, причем у каждого свой слог. Ансамбль "Вдохновение", например, напевает.
Анна Гребенникова, участница ансамбля "Вдохновение": «С образованием нашего ансамбля мы стали чаще посещать храмы. Приближаться к богу. Стали более воодушевленными и спокойными».
Конференции подобные этой проходят в разных регионах. Исследования детей ложатся в основу целых сборников. Рыльские школьники представили почти 20 научных трудов.
Монахиня Иустина (Трофимова), архивариус Свято-Троицкого женского монастыря: «Мне очень понравилось, что дети и преподаватели обратились в архивы. Там кладовая нашей истории».
Протоиерей Владимир Ефремов, благочинный Рыльского церковного округа: «Тема была многогранная. И о храмах, и о молитве, и монашестве. Дай бог, чтобы мы подражали их вере. Трудам их».
За свои работы каждый из школьников был отмечен памятной грамотой.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
8441
20:00 | 24-04-2015