//
В Курске проходит международная встреча юных защитников Родины. Во время Великой Отечественной войны они были мальчишками и девчонками, но уже смело ходили в разведку, совершали подвиги как настоящие солдаты.
Арина Татаренко, ученица 9 класса Гимназии № 1 г. Курчатова: «Занимаемся хореографией. У нас в школе есть музей. Мы там экскурсоводы. Вот сейчас в Орлёнок уезжаем».
Марина Матаренко, ученица 9 класса Гимназии № 1 г. Курчатова: «Вот видите - галстук. У нас в школе есть организация "РОСТОК", где мы активно ведём работу с ветеранами».
Когда Юзефу Червиньски было столько же, сколько сейчас сёстрам Татаренко, он сполна познал все тяготы и лишения безжалостной войны. В 15 с половиной лет вступил в партизаны. Затем попал в первую польскую дивизию, с которой и дошёл до самого Берлина.
Юзеф Червиньски, участник встречи юных защитников Родины (Польша): «И мне приятно брать германцев в Берлине. И 70 км я шёл. А потом остался в армии, потому что в офицерское училище меня направили. И служил 49 лет».
Службу, только не военную, а церковную, начал после войны отец Павел. Он и во время неё не раз обращался к Богу. Так, говорит, и прожил те страшные дни с его помощью, хотя ходил в разведку и себя никогда не жалел. А до того, как попал на фронт, выжить помогли люди.
Отец Павел, участник Великой Отечественной войны (г. Краснодар): «Я когда побирался, мне давали обычный хлеб за 11 копеек. Белый стоил 2,70. И я его не мог купить. А мечта отведать белого хлеба была. Я попал в квартиру, где покойник был мальчик. И меня накормили белым хлебом и арбузом».
«Чужой войны не бывает», - доносилось со сцены. Та же мысль читалась с плакатов выставки "Дети и война".
"Мы никогда не победим русских", - писал один из гитлеровцев, - "У них даже дети сражаются и погибают как герои". Сегодня эти отважные мальчишки и девчонки в Курске. Для них - концерт и фронтовой обед. И пусть им уже за восемьдесят, они по-прежнему молоды душой.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
Новости Курска
8423
19:26 | 23-04-2015