//
Курская область включилась в Европейскую неделю иммунизации. С понедельника по пятницу в больницах, школах, детских садах будут пропагандировать прививки. Ежегодно вакцинация позволяет предотвращать от 2-х до 3-х миллионов смертей.
Прививки полностью победили натуральную оспу. К 80-му году ее ликвидировали на всем земном шаре. Полиомиелит остался только в 3-х странах мира. Сегодня случаев заражения - не более двух сотен в год. Но война, объявленная опасным болезням, еще не завершена. В российском национальном календаре - 12 обязательных прививок, которые необходимо сделать всем, кто заботится о своем здоровье.
Людмила Зайцева, главный консультант Управления организации службы детства и родовспоможения комитета здравоохранения Курской области: «Несмотря на успехи медицины, на то, что мы имеем высокоэффективные лекарства и методы лечения, до сих пор заболевший полиомиелитом человек никаких шансов не имеет вылечиться. Если паралич наступил, то это необратимо и навсегда».
Это относится к дифтерии, кори, эпидемическому паротиту и другим болезням, большинство из которых - вирусные. И вспышки неизлечимых или опасных своими последствиями инфекций ежегодно случаются по всему миру.
Евгений Гориводский, зам. начальника Управления организации и развития медицинской помощи в Курской области регионального комитета здравоохранения: «Инфекции имеют свойство возвращаться. Могу напомнить о вспышке дифтерии в России в 90-е годы, когда уровень вакцинации опустился до 60-70%, и тогда было много заболевших, в том числе со смертельным исходом».
Так же случилось и с, кажется, давно забытой корью в прошлом году. Ее завезли в нашу область люди, не прививающиеся по религиозным соображениям. В последнее время к таким "отказникам" присоединились и «современные» пользователи всемирной паутины.
Михаил Бернштейн, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курской области: «Отсутствие кори провоцирует отсутствие прививок. Родители, не понимая сам процесс иммунизации и поддаваясь влиянию интернета, отказываются от прививок: нет болезни - ни к чему прививаться. Инфекции нет не потому, что она куда-то улетучилась, а потому что все вокруг привиты, и как только наберется какое-то количество не привитых вокруг нас - она тут же появится».
В 2011-м национальный календарь пополнился прививкой от гемофильной инфекции, а в прошлом году - от пневмококковой. Специалисты советуют родителям привить своих детей еще как минимум от 3-х: от ветряной оспы, ротовирусной и менингококковой инфекции. Болезней, не только тяжело протекающих, но и опасных осложнениями.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
8395
19:34 | 21-04-2015