//
В преддверии юбилея Победы в Курске открылась фотовыставка «Огненная дуга». На ней представлены уникальные снимки из архивов Центрального музея Великой Отечественной войны.
О Курской битве курянам расскажут реальные фотографии. На этих стендах их около ста. Авторы большинства из них неизвестны. В основном это снимки военных корреспондентов и кадры из конфискованных немецких архивов. От осознания реальности всех событий, застывших на снимках, дух захватывает даже у самых юных гостей выставки.
Оксана Литвинова: «На них даже очень страшно смотреть. Как-то неприятно. Сердцу больно становится. Людей, которые участвовали в том сражении, их жалко».
Никита Молин: «Страшные впечатления. Было жалко тех, кто принимал участие в этой войне, но они защищали нашу родину».
Эти снимки стали классикой. Ничто не передаёт весь ужас войны так прямо и безжалостно, как кадры, ради которых рискуют жизнью. Дети свой взгляд на события тех лет отразили на рисунках. Они, как и фотографии, выставляются в одном из залов «Звёздного».
Ксюша Кадорина: «У кого-то, может, много родственников погибло на войне. Поэтому им жалко смотреть и на эти фотографии, и на рисунки. А кто-то, может, что-то не знает, и может посмотреть, узнать новое».
Иван Малков, председатель Курского городского совета ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов: «Я считаю, что выставка на сегодняшний день носит очень важный воспитательный характер. Они рисовали о своих дедушках, прадедушках, о тех родных и близких, а где-то они, может, просто книжки перерисовали. Но они сидели, думали над этими рисунками».
Выставка "Огненная дуга" будет работать до середины мая. А после - станет передвижной.
Ирина Мазаева, начальник управления культуры г. Курска: «Эти стенды будут находиться в наших запасниках, и мы сделаем передвижные выставки по школам и учреждениям нашего города».
Ольга Ефремова, Вести-Курск
Новости Курска
8391
16:32 | 21-04-2015