//
В 1921-ом году в семи километрах от Щигров была заложена первая скважина Курской магнитной аномалии. А спустя два года там был поднят первый керн железной руды. На этом историческом месте побывали геологи области: ветераны и молодые специалисты. По традиции они провели субботник у памятника первой скважине.
Ежегодно в апреле геологи области приезжают в Щигры. По традиции они посещают музей КМА. Экспозиция посвящена первой добыче железной руды в Курской области. В 1921 году с глубины 162 метров был поднят первый керн. Снимки показывают, в каких тяжелейших условиях приходилось работать геологической разведке. Деревянный буровой инструмент приводился в движение паровым локомотивом.
Николай Кошелев, ветеран КМА: «Мы работали уже в 70-е годы, у нас уже были передвижные буровые установки. На мелких скважинах самоходные на автомобилях, а на глубоком бурении были смонтированы установки на металлическом основании на санях».
Сегодня поискам новых месторождений в области не уделяют должного внимания, считают ветераны.
Николай Кошелев, ветеран КМА: «Сейчас наша отрасль переживает труднейшие времена. Объемы работ резко снизились. Прерывается и прервана связь поколений. Уже некому передавать опыт».
Но молодые геологи из Железногорска, которые тоже приехали на встречу, не согласны с таким утверждением.
Артур Иваненко, гидрогеолог карьера МГОКа: «Это и новые технологии, экскаваторы, в конце концов, различные системы, модулары, которые помогают людям более рационально использовать ресурсы, энергетические, топливные, человеческие».
После экскурсии все участники отправились на субботник к историческому месту - первой скважине. Геологи Черноземья её называют своей «меккой». Отсюда началась история курской руды.
Николай Клюев, ветеран КМА: «Место уникальное, если покажем по компасу, увидите, что стрелочка залипает. Недаром, это место называется 3-м полюсом. Оно официально такое название имеет. Вы можете здесь ходить, а стрелка будет все время смотреть вниз».
Ветераны, молодые специалисты и школьники навели порядок на территории первой скважины Курской магнитной аномалии, посадили деревья и поставили памятный знак. В 2012 году это место было признано памятником природы и архитектуры.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
Новости Курска
8388
15:47 | 21-04-2015