//
Сегодня - национальный "День Донора". В этот день в конце 19-ого века молодой петербургский акушер Андрей Вольф спас умирающую от кровотечения роженицу - он перелил ей кровь её супруга.
День донора еще называют днем добра. Несмотря на рабочий понедельник, очередь желающих сдать кровь не прекращается. Кто-то пришел помочь родственникам - и в этом кресле второй раз в жизни.
- Нужно - понадобится - еще сдадим. Пусть обновляется.
А другие приходят по сотому разу. Дмитрий Шефер за свою жизнь сдал около 50 литров крови. Почетный донор по жизни привык помогать людям и не ждет, что добро к нему вернется. А кровь и подавно.
Дмитрий Шефер, почетный донор РФ: «Я бы не хотел, чтоб она ко мне возвращалась - лучше отдавать буду. Потому что - тьфу-тьфу, чтоб никому из моих… Лучше она пусть никому не нужна лежит, чтоб не было таких случаев».
Донорство в России считается безвозмездным, тем не менее, государство поддерживает тех, кто приходит отдать часть себя. Они получают ежегодную денежную выплату.
Алексей Ковалев, главный врач Курской областной клинической станции переливания крови: «Имеют право на внеочередное получение отпуска, обслуживание в медицинских учреждениях. Могу с абсолютной ответственностью сказать - любой донор, почетный донор, нуждающийся в помощи нашего учреждения, если не дай Бог с ним что-то происходит, и он оказывается по другую сторону барьера, в качестве пациента, мы всегда оказываем ему необходимую помощь безвозмездно - так же как он отдавал свою кровь на лечение других людей».
Ежегодно кровь сдают 10-12 тысяч курян. В год курские учреждения переливания заготавливают более 14 тонн крови. Для Курской области этого хватает, однако, бывают случаи экстренных и сложных операций, когда кровь требуется литрами. И никакая другая субстанция не может её заменить.
Алексей Ковалев, главный врач Курской областной клинической станции переливания крови: «Да, какие-то кровезаменители используются. Какие-то составляющие работают. Но Кровь. Как уникальная среда, как уникальная ткань организма - живая ткань равная при пересадке органов, и несущая в себе огромное количество индивидуальных признаков. На сегодняшний день и в ближайшем обозримом будущем вряд ли будет заменена чем-то».
Сотрудники станции переливания крови называют процедуру забора тихим подвигом.
Тихо пришел - молча сдал кровь - незаметно спас чью-то жизнь.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
8386
19:52 | 20-04-2015