//
Он старше курского на 15 лет, на его сцене играл наш земляк, великий русский актер Михаил Щепкин.
Гримерки принимают «гостей»: на дверях - таблички с незнакомыми именами. Тульские артисты осваивают нашу сцену, ее технические возможности. Академический театр на гастролях - это всегда сложно и тяжело: декорации, «свет» и «звук» - все везут с собой. Неслучайно гастролируют большим составом: 50 человек - и готовятся к поездке за несколько месяцев.
Алексей Емельянов, заместитель директора Тульского академического театра драмы: «Обязательно выезжаю я, выезжает наша техническая группа на «площадку». Под «площадку» подбирается репертуар. У тульского и курского театров площадки практически идентичны по размерам и техническому оснащению. Здесь было проще: мы просто выбирали спектакли».
Это «обменные» гастроли: театры поменялись «площадками", на которых покажут по 5 спектаклей. Курские артисты начали с «классика» русской театральной сцены Александра Островского, тульские - с новатора английской сцены Оскара Уайльда. «Веер леди Уиндермир» - за простой комедией нравов скрываются точные наблюдения за жизнью.
Инна Медведева, актриса Тульского академического театра драмы: «Несмотря на то, что мы - одна страна, но разные города - это разные зрители. Интересно посмотреть на вашего зрителя. У нас очень хороший зритель, любит гастролеров. Уверяю вас, приедут ваши артисты и расскажут, КАК их принимал тульский зритель».
Тульский театр - один из немногих региональных, кто продолжает активно гастролировать. Ежегодно артисты играют в двух-трех новых городах. Такие поездки невозможны без поддержки из областного бюджета, иначе театр работает «в минус». Еще 30 лет назад театральная жизнь огромной страны была немыслима без гастролей, без обмена идеями и опытом.
Виктор Ананьин, актер Тульского академического театра драмы, заслуженный артист России: «И это всегда подстёгивало! Появлялась пресса, пресса совершенно независимая. Потому что нас знают, нас любят, про нас плохо не напишут - у нас. Пожалеют. А уж те, у кого мы в гостях: «Да, гости - обижать неудобно...» Но правду как напишут! И это замечательно…»
Сегодня «циркуляция» идей происходит на фестивалях, но сколько зрителей из Курска или Тулы поедут на «Золотую маску"? «Обменные гастроли» между соседями - это хороший способ оживить театральную жизнь в провинции. А зритель будет сам выбирать между Островским и Уайльдом.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
8378
18:05 | 17-04-2015