//
Завтра, 18 апреля, в Курске будет открыто 5 площадок, где каждый желающий сможет проверить свою грамотность.
Свой уровень грамотности она знает. Диктанты десятиклассница Вера Касьянова пишет на 4-5. Но решила поучаствовать и в тотальном. Правда, как волонтер.
Вера Касьянова, волонтер акции «Тотальный диктант»: «Буду брать интервью и писать заметки какие-то. Сейчас пытаюсь продумать вопросы интересные. И буду смотреть как ведут себя люди в таких ситуациях».
В стране тотальный диктант проходит более десяти лет. В Курске - впервые. Можно сказать, благодаря Светлане Саловой. Девушка решила проверить свою грамотность. Оказалось - негде. Подала заявку и стала координатором акции.
Светлана Салова, координатор акции «Тотальный диктант»: «Изначально планировали провести только на базе ЮЗГУ. Но сейчас у нас 5 площадок: это еще СХА, 33-я и 50-я школы и антикафе «Неформат». Один из принципов диктанта: вы можете прийти спонтанно. Собирайтесь, 18 апреля диктант стартует».
Сегодня о своем желании поучаствовать в тотальном диктанте заявили свыше 700 курян. Окончательно определились около половины. К субботе число участников вырастет, уверены организаторы. Счетчик в социальных сетях не останавливается.
Ольга Ходосова, координатор акции «Тотальный диктант»: «Можно вступить в наше событие, нажать кнопку «я пойду» или «возможно пойду» и быть в курсе, читать новости. По поводу грамотности народ не волнуется. Наверно, уверены - мы проводили такой соц. опрос. А вот организационные вопросы волнуют: нужно ли регистрироваться, нужно ли регистрироваться на открытую площадку…»
На открытой площадке регистрация не нужна. На остальные попасть можно через официальный сайт акции «Тотальный диктант». В разные годы авторами текстов были Дина Рубина, Захар Прилепин. В нынешнем - Евгений Водолазкин и его зарисовка «Волшебный фонарь". Автор рассказывает в ней о быте начала прошлого столетия. Как показывает практика, в словах, ушедших из обихода, чаще всего допускаются ошибки. Прошлые тотальные диктанты показали - россияне не знают, как пишутся такие, к примеру, слова, как гармошка, перрон, палисадник.
Наталья Боженкова, декан факультета лингвистики и межкультурной коммуникации: «Конечно, язык меняется. Специалисты говорят, что это плохо. Пользователи - это позитивно. Это разные точки зрения. Но если мы говорим о классической грамматике - результаты оставляют желать лучшего. Несмотря на результаты ЕГЭ, они в к.о. высокие, но остаточные знания у детей быстро испаряются».
Среди участников акции в основном взрослые. В большинстве те, кому после школы или вуза под диктовку писать не приходилось.
Светлана Толмачева, участница акции «Тотальный диктант»: «Я никак не готовлюсь. Я со школы плохо запоминала правила. Смысла нет - я интуитивно писала грамотно. Интересно себя проверить».
Проверять написанное будет специально созданная экспертная группа. Кстати, бланки можно не подписывать. Главное, указать кодовое слово, по которому можно будет узнать свой результат на сайте акции.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
8371
12:45 | 17-04-2015