//
Прошло лишь двое суток с момента вступления в силу новых тарифов ОСАГО. Страховщики еще не успели оценить, насколько это удовлетворит их бизнес-аппетиты. А подавляющее большинство водителей оценивает происходящее однозначно - повышение цен необоснованно. Есть ли реальные основания у заинтересованной стороны?
Сегодняшнее утро. Привычная для Курска картина. Два автобуса не поделили дорогу на Дзержинского. Две полосы перекрыто, третья стала потенциальным местом для автопоцелуев. Мятые бока в Курске исчисляются десятками в сутки. Даже это - достаточная причина, чтобы автострахование оставалось обязательным. Желательно ещё и недорогим.
Страховщики в разных компаниях называют примерно одинаковые цифры подорожания. Но отмеряют не от того, что было год или десять назад, а от октября 14-го - с момента последнего подъема планки. Получается как бы тоже правда, но не такая страшная.
Сергей Золотухин, заместитель директора курского филиала страховой компании: «Для клиента это будет означать тысяча-полторы тысячи рублей».
Аркадий Бучик, генеральный директор страховой компании: «Мы в среднем просчитывали по Курску: средний водитель - это на тысячу рублей дороже, чем было».
Причины второго подъема тарифов весьма убедительны. Октябрьская волна не покрыла убытков страховщиков - некоторые компании даже ушли из бизнеса. Некоторые спрятались: отказаться от продажи полисов в Курской области нельзя - потеряешь лицензию по всей стране. Значит, в невыгодном регионе можно перевести продажу в один дальний офис, куда-нибудь в райцентр.
Аркадий Бучик, генеральный директор страховой компании: «Никакой коммерсант не будет прятать товар под прилавок, если его продавать выгодно. Если он продается с убытками, причем системными, коммерсант этот товар продавать не хочет».
Сергей Золотухин, заместитель директора курского филиала страховой компании: «Соответственно, инфляционные процессы, парк у нас поменялся. Если раньше мы видели больше машин отечественного производства, то сейчас практически в каждой семье есть иномарка - это другой ремонт».
Если верить цифрам ГИБДД, то аварийность за последние десятилетия особо не увеличилась. Кстати, это же подтверждают и страховщики, хотя им это не очень выгодно. Но машин-то стало больше, поэтому в абсолютных числах и аварий стало больше. Да и всевозможные гаджеты: у нас появились сотовые телефоны, навигаторы, и прочее. Ну, тут улица тихая - можно и поговорить за рулем - Суворовская. А вот дальше - 50 лет Октября и... и... вот это называется - в тему…
Японский джип, Гранта темная, Гранта светлая - продолжение курского утра. Еще двое обратятся за выплатой в страховую компанию.
Евгений Донец, Вести-Курск
Новости Курска
8330
18:14 | 15-04-2015