//
Технические нити, выпускаемые здесь, востребованы в различных отраслях промышленности. В том числе в военной. Как предприятие смогло выйти на мировые стандарты качества продукции?
Выработка технической нити происходит здесь - в химико-прядильном участке. Перед этим полиамит – сырье, из которого она изготавливается, - проходит не один сложный технологический процесс. Тонкость нитей обманчива. При своей легкости, к примеру, тысяча метров нити для парашютного шелка может составлять чуть больше двух грамм. Она обладает впечатляющей прочностью и надежностью. Для получения этих характеристик необходимо точное соблюдение десятков условий, вплоть до температуры и влажности воздуха на всех этапах производства.
Татьяна Озерова, начальник производства «Курскхимволокно»: «Когда нить попадает на стадию намотки, она также подлежит кондиционированию. Для каждой машины, в зависимости от того, текстильная нить или парашютная, выдерживаем определенные климатические параметры в автоматическом режиме, с помощью кондиционеров».
В крутильно-ткацком участке нить превращают в кордную ткань. Это основа, каркас для производства шин. Из курского корда делают покрышки для грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники. Технические нити используют для выпуска конвейерных лент, рыболовных сетей и тралов. По своим качествам она не уступает, а в чем- то превосходит мировые аналоги.
Иван Яковлев, генеральный директор «Курскхимволокно»: «Мы знаем свой рынок, знаем потребности наших потребителей. Мы можем оперативно реагировать на вектора их развития, на ввод ими новых мощностей и разрабатывать для них новый ассортимент. Мы маневренны, подвижны, оперативны в работе. По цене однозначно обыгрываем наших мировых конкурентов».
Продукцию «Курскхимволокно» покупают не только в России, но и в Греции, Германии, Италии, Турции. Модернизация производства происходила с ориентацией на импортозамещение. За пять лет в станки, оборудование и технологии - передовые для этой отрасли - было вложено три миллиарда рублей. Предприятие стало одним из ведущих поставщиков парашютного шелка для Минобороны.
Технологический рывок «Курскхимволокно» был отмечен на федеральном уровне. Его проекты включены в отраслевые планы импортозамещения.
Государственная поддержка позволит не только увеличить объемы производства, но и приступить к выпуску принципиально новых нитей, с улучшенными физическими и техническими свойствами.
Иван Яковлев, генеральный директор «Курскхимволокно»: «Если у нас появится возможность привлечь финансовые инвестиции, которые будут не выше по цене, чем мы используем в группе компаний (это у нас находится в стадии готовности, контракты готовы, технические обоснования), то мы за 1,5 года можем увеличить объемы производства в полтора раза».
В результате появится больше полусотни высокооплачиваемых рабочих мест. А выпуск технических тканей, в том числе для силовых ведомств, увеличится до 8100 тонн в год.
Алексей Строев, Вести-Курск
Новости Курска
8329
17:57 | 15-04-2015