//
Общественность в Курске, взволнованная убийством школьницы Лизы Безъязыковой, обсудила, что необходимо сделать, чтобы подобная трагедия не повторилась.
Минута молчания в память о Лизе, имя которой теперь в сердце каждого неравнодушного курянина. В память всех, чью жизнь оборвали преступные руки.
Ангелина Мещерина, знакомая Е. Безъязыковой: «Идея родилась спонтанно. Я подумала, почему убивают наших детей, почему убивают наших близких людей, а мы должны оставаться в стороне? Нет. Это неправильно, нужно с этим что-то делать».
Ангелина Мещерина, знакомая убитой девушки, этот вопрос задала в соц. сетях. А теперь поставила его перед властью, правоохранительными органами, общественностью. Да, прозвучало на встрече, в городе контролируют неблагополучные семьи. Работают с трудными детьми. Но как это может уберечь таких, как Лиза? Образец для сверстников. Отрада для родителей. Она была открыта и доверчива.
Светлана Медвецкая, директор школы: «Надо учить детей предварять, предвидеть опасную ситуацию. Подошли незнакомые - нужно учить, даже, возможно, бежать».
Как помочь ребенку защититься, родителям расскажут в ближайшее время в каждой школе. Доверчивость чада, попустительство старших - все это возможные причины трагедии. Но основная вина, по мнению многих экспертов, лежит на исправительной системе.
Николай Кликунов, участник круглого стола: «Вот этот человек, хотя не знаю, можно ли его назвать человеком, он совершил убийство средь бела дня. Нужен пристальный контроль. Люди, которые отсидели за уголовку, они перед обществом имеют презумпцию вины. Они должны доказывать, что мы в свое добропорядочное общество их можем пустить».
Как оградить общество от преступности, решать, возможно, придется на законодательном уровне. Но уже сегодня можно решить другую проблему. Один из вопросов, которым задает не только Ангелина Мещерина - будут ли освещены все улицы. Вырублены заросли вокруг ипподрома и других уголках города.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
8327
17:19 | 15-04-2015