//  В России отметили День мецената и благотворителя
Главная > Новости | В России отметили День мецената и благотворителя

В северной столице его неофициально называют «Днем спасибо», а в Эрмитаже вспоминают тех, кто вкладывал силы, время и деньги в культуру. В областном краеведческом музее тоже сохранились имена людей, подаривших уникальные экспонаты.


Евангелие, напечатанное в 1575 году. Его подарил краеведческому музею курский дворянин Александр Лагофет. Уникальное издание, если учесть, что в конце 16 века на Руси только начинают появляться печатные памятники на церковнославянском. Русские благотворители и меценаты никогда не скупились - и тратили миллионы на строительство консерваторий, музеев, театров, собрания предметов искусства. Это считалось «по-христиански». В нашей культуре ты «кровопийца» или «процентщик", если не делишься.

Игорь Плаксин, заместитель директора Областного краеведческого музея: «В других странах, во всяком случае, это было не так развито, как в России. Однажды у известного предпринимателя купца Рябушинского спросили, зачем так много денег он тратит на благотворительность. На что Рябушинский ответил: богатство обязывает…»

С первого взгляда не определить назначение этой вещи. Но председатель губернской архивной комиссии Александр Кобылин знал толк в старине, поэтому и сделал такой подарок музею: это «пряничная доска", оттиск для громадных пряников. О прошлом интересно узнавать через бытовые подробности и детали.

Игорь Плаксин, заместитель директора Областного краеведческого музея: «На ней изображены сценки из боярского пира того времени. Эта доска датируется 17-м веком. Понятно, что пряник такого большого размера подавался на общий стол. При большом стечении гостей».

Музей пережил 2 войны и 4 переезда. Только старые каталоги напоминают об утраченных экспонатах. Может быть, письма Чернышевского и рукопись 15-й главы романа Толстого «Воскресение» тоже были подарками? С Толстым переписывался курский дворянин Сергей Фесенко, в собственном доме на улице Можаевской он издавал газету «Курский листок", открыл ветеринарную лечебницу и держал магазин канцтоваров.

Но Сергей Андреевич занимался и благотворительными проектами. Он собрал большую библиотеку: 10 тысяч книг - и организовал общедоступный читальный зал.

Насколько город помнит своих благотворителей? Забором прикрыта территория бывшего Летнего театра в Первомайском парке. Век назад его строили при поддержке курского купечества, это было одно из первых монолитных бетонных зданий в России. Здесь выступали Маяковский и Горький. И, кажется, этим забором кто-то стыдливо прикрывает равнодушие к истории города.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

8288

12:07 | 14-04-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ