//
И еще об одном социально важном городском проекте, направленном на сохранение исторического и культурного наследия. Дом Малевича продолжает вызывать широкий общественный резонанс. Его судьбу обсудили за круглым столом деятели искусства и активисты курских общественных организаций.
С приобретением нового статуса состояние «дома Малевича» не изменилось. Здание по улице Почтовой продолжает разрушаться. По словам активистов, даже убирать мусор внутри без каски небезопасно. Самый очевидный выход - привлечь инвесторов для создания музея или даже квартала имени Малевича. С маршрутом пребывания авангардиста в городе. Начать можно с уникальных материалов из коллекции галериста Олега Радина. Продолжить - на улицах города.
Олег Радин, галерист: «Девяносто процентов музея Малевича у нас находятся на открытом воздухе. Отправная точка вот здесь на Почтовой, потом на Золотой, где был дом Малевича. Потом по лесенке спустились, где ходил Малевич на работу, потом прошли мимо костела».
На встрече обсудили, где можно найти инвесторов, которые бы заинтересовались объектом культурного наследия.
Олег Радин, галерист: «Те, кто мог бы быть спонсором или меценатом, они все едут в Коренную пустынь или поставить свою часовенку, чтобы было где свои личные грехи отмолить. А для культуры, извините меня, ну ни разу не видел, не слышал ни одного».
За сохранение «дома Малевича» свои подписи поставили более 30-ти тысяч человек во всем мире. Если каждый сделает вклад, можно сделать музей и развить туристический потенциал города.
Александр Бубнов, доктор филологических наук: «Квартал Малевича – это, прежде всего, всемирный бренд. Это уже и так ясно и не раз говорилось».
Общественники опасаются, дом по улице Почтовой может постигнуть судьба Георгиевской аптеки, которую разрушили, несмотря на заявления городских властей.
Елена Анисенкова, член регионального отделения ОНФ в Курской области: «Стоит в первую очередь привести в порядок территорию этого здания, очистить от мусора, как мы предлагали здесь и предлагаем администрации. Пусть это будет совместно, пусть это будет с участием волонтерского движения. Выход можно найти. Законсервировать, оградить, прежде всего, от вандализма».
Бытие меняет сознание. Особенно, молодежи. Именно для нее необходимо сохранять историю не только на словах, но и на улицах города - отметили участники круглого стола.
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
8268
13:30 | 13-04-2015