//
Сегодня у православных - Страстная пятница. Самый скорбный день в церковном календаре: христиане вспоминают Крестные муки и смерть Иисуса. А накануне, в Великий четверг, верующие начали готовиться к Пасхе. С этого дня пекут куличи и красят яйца.
Совсем немного времени, и пасхальные песнопения зазвучат во всех православных храмах. Хор духовной семинарии к репетициям приступил задолго до главного для верующих праздника. Предстоящие всенощные бдения - служба долгожданная, ответственная. И сложная.
Яков Матросов, секретарь ученого совета курской семинарии: «Наша задача - помочь людям, которые пришли помолиться. Если хор ошибается, поет сам не знает о чем, то и людям не понятно ничего, они не могут правильно помолиться. Нужно как-то выбрать золотую середину: чтобы не громко кричать, а то связки сядут, и не слишком заунывно петь, иначе пасхи не будет».
Будет! С христосованием, сдобными куличами и творожной пасхой. Правда, творог ждет свой очереди. Прежде, по сложившейся традиции, - выпекают куличи: мешок муки, по 10 килограммов сахара и масла, 60 яиц. Целый день работы, - и 200 куличей готовы.
Но даже если кулич не совсем ровный, ничего страшного. Храниться будет месяц. Здесь это гарантируют. Объясняют просто: все ингредиенты натуральные, из святого места - Коренной Пустыни. Насколько хороши вышли куличи, можно будет оценить после разговения. А вот насладиться ароматом можно было в течение всего дня. Даже белки из парка прискакали поближе к трапезной. А может, решили поддержать семинаристов, которым до пасхи предстоит убрать территорию.
Илья Алябьев, студент Курской духовной семинарии: «Наш фронт - эта аллея, и с другой стороны. И так каждый день, что-нибудь интересненькое».
К Светлому Христову Воскресению, конечно, готовят и храм. Семинаристы не уходят отсюда даже между службами. А они особые всю страстную неделю. Верующие вспоминают последние дни Иисуса Христа на земле. Великий четверг посвящается воспоминанию о Тайной вечере, трапезе Спасителя с его учениками, во время которой сын Божий через пищу дал каждому прикоснуться к Богу. Страстная пятница - самый скорбный день: господь принес Себя в жертву за грехи человечества. Но скорбь эта не долговечна.
Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии: «Что бы не случилось в нашей жизни, мы понимаем, победа за нами. Победа за Христом. Ведь, как говорил наш земляк курянин, преподобный Серафим, когда встречал кого-то, вне зависимости от времени года: «Радость моя, Христос Воскресе».
Воистину!
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
8239
13:23 | 10-04-2015