//
Напомним, специализированные заведения, где перебравшие горячительного клиенты приходили в чувства, были закрыты в 2011 году. И вся нагрузка легла на больницы.
Время после закрытия вытрезвителей в БСМП вспоминают с содроганием. Всех, кто плохо стоял на ногах, везли к ним. Но не каждый, даже в глубоком опьянении, нуждался в медицинской помощи. Для большинства лучшее лекарство - здоровый сон. Но больница - не вытрезвитель. Здесь свои правила. Попал в приемное отделение - будь добр, сдай анализы, пообщайся с доктором. Если, конечно, в состоянии.
Алена Боева, заведующая отделением острых отравлений БСМП: «В приемном отделении находилось и по 5-6 человек. Они мешали работе отделения, мешали пациентам, поступающим к другим специалистам, вызывали жалобы со стороны родственников».
В год больница скорой медицинской помощи принимала около 2-х тысяч клиентов вытрезвителя. То есть ресурс лечебного учреждения расходовался в ущерб больным. Сегодня ситуация иная. Большая часть пьяных курян приходит в чувства в наркодиспансере. Но женских коек там нет. Поэтому дам по-прежнему везут в БСМП.
Система вытрезвителей в стране сворачивалась постепенно. Если в 90-м году их было более 1200, в 2006-м - вполовину меньше. В вытрезвитель попадали подгулявшие прохожие. Доставкой и содержанием подчас буйных «клиентов» занимались сотрудники МВД. Подпивший находился в учреждении до полного вытрезвления. Затем его штрафовали и выписывали. О возрождении системы вытрезвителей сегодня говорят на всех уровнях. В чье ведение они попадут, пока неясно.
Алена Боева, заведующая отделением острых отравлений БСМП: «Если раньше фельдшер дежурил, то сейчас нужен терапевт. Нужен электрокардиограф и глюкометр, т.к. у людей в состоянии алкогольного опьянения часто падает сахар крови».
Медицина готова помогать, но не содержать. Работа вытрезвителя в нашем регионе обойдется в 50 миллионов рублей в год. А это бюджет районной больницы.
Валерий Домекин, И.О. председателя областного комитета здравоохранения: «Как вариант, есть возможность использовать механизмы государственного и частного партнерства. Но надо продумать механизм компенсации: то ли безвозмездно какие-то помещения предоставляться, то ли будут налоговые льготы».
Возможно, за ночь в тепле любители выпить будут платить из собственного кошелька. Если он пуст - придется отработать. Но это - варианты. Окончательное решение еще не принято.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
8224
16:02 | 09-04-2015