//
Дважды в год специалисты из центра трансплантологии консультируют маленьких пациентов. В тяжелых случаях дают направление в федеральную клинику.
Врожденный порок сердца. Диагноз чаще всего повергает родителей в шок. Но медики успокаивают - это не приговор. Главное, вовремя обнаружить патологию.
Игорь Зоря, главный врач ОДКБ: «Мы имеем все для диагностики нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Очень важно, что пациентам не нужно ехать в Москву».
Московские специалисты приезжают сами, дважды в год. За каждый визит осматривают около 250 пациентов областной детской больницы. Кто-то на прием к столичным кардиологам приходит впервые. Другие - на повторную консультацию. Через руки столичных кардиохирургов проходит 30-40 курян. Все операции в федеральном центре делают бесплатно.
Елена Павлова: «Наблюдаемся у наших замечательных врачей с самого рождения. У нас уже было 2 операции. Последняя операция была около года назад. Сейчас мы практически здоровы».
Но нужно наблюдаться. Чтобы во взрослом возрасте не возникло каких-либо отклонений в работе сердца.
Алексей Иванов, заведующий кардиохирургическим отделением Федерального научного центра трансплантологии: «Нам очень удобно работать с Курском. Мы их смотрим, а на долечивание они возвращаются к тем кардиологам, которые уже знают пациентов. У нас за 8 лет, кажется, только одна неудача была».
Списки пациентов с врожденным пороком сердца в области ежегодно пополняются примерно на 100 человек. Это не мало. Но хорошо, что они попали под наблюдение. Во многих регионах, по словам столичных кардиологов, картина другая. Лишь половина младенцев проходят необходимые исследования. Зачастую о том, что у ребенка врожденный порок сердца, становится известно слишком поздно.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
8209
17:31 | 08-04-2015